Сергей Швецов, руководящий надзором за финансовыми рынками в Центральном банке, как минимум до июня продолжит возглавлять и наблюдательный совет Московской биржи
23 сентября 2013
Наблюдательный совет Московской биржи единогласно проголосовал за сохранение Сергея Швецова на посту председателя совета до следующего годового собрания акционеров (в июне), сообщила пресс-служба биржи и подтвердил представитель Швецова. Сам Швецов при голосовании воздержался. Другой кандидатуры в председатели не выдвигалось, рассказал «Ведомостям» участник совещания и подтвердил представитель биржи.
Швецов занимает этот пост с 2011 г., когда он был еще зампредом ЦБ (сейчас первый зампред). В начале сентября Швецов заявил, что на ближайшем наблюдательном совете поставит вопрос об освобождении от должности. С 1 сентября он возглавил службу Банка России по финансовым рынкам, которая регулирует деятельность в том числе биржи. После появления этой новости опрошенные «Ведомостями» участники фондового рынка и топ-менеджеры биржи выступали против ухода Швецова, а часть из них заявили, что будут предлагать Швецову остаться председателем. Впрочем, были и противоположные мнения. Так, председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин в августе говорил, что Швецову «придется покинуть пост председателя, так как в противном случае в одних руках будут находиться и операции, и регулирование [биржи]» (цитата по «Прайму»). Решено, что Швецов не будет принимать участия в голосовании по вопросам, содержащим возможный конфликт интересов, утверждает представитель биржи.
Ранее практика, когда высокопоставленные чиновники возглавляли советы компаний с государственным участием в отраслях, которые они регулировали, была распространена.
Например, Алексей Кудрин, будучи министром финансов, возглавлял наблюдательный совет крупнейшей алмазодобывающей компании «Алроса», при этом Минфин регулировал объемы и цены закупок алмазов у компании для Гохрана. Министр транспорта Игорь Левитин возглавлял совет директоров «Аэрофлота»
, а вице-премьер Игорь Сечин, курировавший ТЭК, занимал пост председателя совета директоров «Роснефти». Еще будучи президентом, Дмитрий Медведев поручил вывести высокопоставленных чиновников из советов директоров компаний с госучастием и заменить на независимых директоров или профессиональных поверенных. Это поручение выполнено в большинстве госкомпаний — кроме тех, которые связаны с ВПК.

Швецов зарекомендовал себя как энергичный руководитель, и думаю, что это правильное решение, особенно в переходный период — создание мегарегулятора, переход биржи на Т+2, допуск международных депозитариев, говорит президент некоммерческого партнерства РТС Роман Горюнов, оно позволит скоординировать действия между биржей и регулятором в случае неблагоприятной ситуации. Горюнов соглашается с Вьюгиным, что «есть очевидный конфликт интересов», но думает, что это не скажется на рынке.
«С точки зрения бизнеса не вижу никакого конфликта: на бирже Швецов должен отстаивать интересы биржи, в ЦБ — работать как регулятор», — считает управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан. По его мнению, такие прецеденты в мире были, однако «Ведомостям» не удалось найти примеров такого совмещения должностей.
«Не вижу в этом больших рисков», — говорит председатель правления «Финама» Владислав Кочетков. Он считает решение логичным: объединенная биржа — это стратегическое, системообразующие предприятие для финансового сектора и контролировать ее стратегию будет руководитель регулятора. «Более плотная смычка регулятора и биржи дает основания надеяться на более быстрое и эффективное решение вопросов, связанных с развитием биржи», — ожидает Кочетков.
Источник: Ведомости
Материал просмотрен: 2318 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий