МДМ-банк и УРСА банк строят бизнес на банкротствах
Юридически еще не завершенное объединение банковских бизнесов Сергея Попова и Игоря Кима уже дало практический результат. Первым совместным бизнес-проектом МДМ-банка и УРСА банка в рамках объявленного в декабре слияния стало участие в выплатах возмещения вкладчикам банков-банкротов.
Ленинский районный суд города Тюмени должен был рассмотреть иск вкладчика Тюменьэнергобанка (лицензия отозвана 4 декабря
Как пояснил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, УРСА банк выступал платежным агентом МДМ-банка по выплатам вкладчикам Тюменьэнергобанка. «О намерении привлечь УРСА банк в качестве субагента МДМ-банк уведомил нас при подаче заявки на участие в конкурсе по выплатам, – пояснил господин Мельников. – Учитывая готовившееся тогда слияние этих банков, мы не возражали».
До сих пор о реализации МДМ-банком и УРСА банком совместных бизнес-проектов ничего не сообщалось. Сотрудничество по выплатам возмещения вкладчикам Тюменьэнергобанка стало первым таким проектом после объявления о намерении объединить бизнес, подтвердили в пресс-службе МДМ-банка. Аналогичный проект, по заявлению пресс-службы, был реализован и по выплатам вкладчикам Газинвестбанка. Общее количество вкладчиков, которым было предложено обратиться за возмещением в МДМ-банк и УРСА банк, составило 11 тыс. человек.
Ранее случаев привлечения банками-агентами банков-субагентов к страховым выплатам в АСВ не фиксировали. Банкам, ведущим раздельный бизнес, это невыгодно из-за того, что часть вкладчиков банков-банкротов в результате «осядет» у конкурентов, что противоречит конечной цели участия банков-агентов в страховых выплатах, а именно увеличению их собственной депозитной базы, пояснили в агентстве. Первый совместный проект банков, готовящих слияние, был реализован в сегменте агентских выплат вкладчикам банков-банкротов неслучайно, считают участники рынка. В кризис этот сегмент становится для банков все более привлекательным: в отдельных случаях в банках-агентах оседает до 70% вкладчиков банков-банкротов.
Материал просмотрен: 2812 раз