Банк России намерен обязать банки проводить идентификацию клиентов до приема на обслуживание

Российские банки должны будут проводить идентификацию клиентов и выгодоприобретателей до их приема на обслуживание в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, следует из проекта указания Банка России.
В настоящее время банки обязаны идентифицировать лиц, уже находящихся у них на обслуживании, при совершении банковских операций и иных сделок.
Проект предусматривает увеличение объема информации, используемой для идентификации юридических лиц. Помимо стандартной информации о названии, органах управления, адресе и контактных телефонах, ИНН, БИК и т.п., банки должны будут получать от потенциальных клиентов сведения о предполагаемом характере деловых отношений с кредитной организацией и целях их финансово-хозяйственной деятельности.
В частности, у клиентов будут запрашивать сведения о планируемых операциях по счету в течение определенного периода (за неделю, месяц, квартал, год). Клиенты также должны будут предоставлять документы о финансовом положении и сведения о деловой репутации (в произвольной форме).
Сохраняется норма о том, что банки должны обновлять сведения, полученные в ходе идентификации клиента (выгодоприобретателя), не реже одного раза в год. При этом появляется новация о том, что при возникновении сомнений в достоверности полученной ранее информации обновление происходит в течение семи дней после возникновения таких сомнений.
 
Источник: Прайм

Материал просмотрен: 2555 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986