ВТБ продал 50% "Tele2 Россия" консорциуму инвесторов за 40,4 млрд руб

 ВТБ VTBR 0,00%, второй по величине российский банк, раскрыл сумму сделки по продаже 50% сотового оператора "Tele2 Россия" консорциуму инвесторов, в который вошли банк "Россия" и структуры Алексея Мордашова: госбанк получил 40,4 миллиарда рублей, свидетельствует отчетность ВТБ по МСФО.
"В октябре 2013 года группа продала 50% акций в "Tele2 Россия" третьей стороне за 40,4 миллиарда рублей", - говорится в документе.
 
ВТБ продал 50% "Tele2 Россия" в середине октября. Тогда сумма сделки не раскрывалась, однако источники на банковском рынке говорили "Прайму", что она находится в диапазоне 1,3-1,5 миллиарда долларов. Сам ВТБ в апреле покупал оператора у шведской Tele2 AB за 2,4 миллиарда долларов (с учетом долга - 3,55 миллиарда долларов). При этом по условиям сделки банк должен был отдать шведам половину прибыли, полученной от перепродажи российской компании в течение года. Условие действовало в случае превышения определенного порога стоимости, который не уточнялся. Ранее первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев говорил, что от продажи 50% "Tele2 Россия" банк получит прибыль, но делиться ею с Tele2 AB не будет, поскольку порог не преодолен.
В октябре также не был раскрыт полный состав консорциума инвесторов. В преддверии сделки Соловьев заявлял, что покупателями выступит пул из трех-четырех инвесторов, но были названы только двое. Третьим инвестором мог стать фонд Marshall Capital Константина Малофеева (бывший крупнейший миноритарий "Ростелекома"), который и ранее инвестировал в российские телекомы, говорили источники на телекомуникационном рынке.
 
В настоящее время планируется создание совместного предприятия на базе "Tele2 Россия", куда войдут сотовые активы "Ростелекома" RTKM +0,15%. Предполагается, что доля госоператора в СП составит 45%, а нынешние владельцы Tele2 получат 55%. Это не устраивает Росимущество, которое опасается снижения контроля государства в стратегически важной отрасли мобильной связи. Опасения Росимущества стали причиной переноса утверждения стратегии "Ростелекома" советом директоров.
Создание СП выгодного обоим операторам: "Ростелекому" сложно развивать одновременно и фиксированный, и мобильный бизнес, а Tele2 не обладает лицензиями на 3G и 4G, которые позволили бы ей предоставлять услуги в самом быстрорастущем сегменте мобильного широколополосного доступа в интернет.
Источник: Прайм

Материал просмотрен: 2540 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986