1 апреля 2009
Доля просроченной задолженности по кредитам в банках РФ может в конце 2009 г. составить 10 - 15%. Такую оценку дал глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Это серьезный негативный показатель, но даже рост просрочки до 20% не обвалит банковскую систему», – сказал он.
«В 2008 г. АСВ уже прогнозировало, что вторая волна кризиса может появиться в конце 2009 г. и в основном она будет связана с проблемными активами, когда целый ряд предприятий не сможет рассчитаться перед банками по кредитам. Мы не считаем, что это приведет к массовому банкротству банков, хотя под удар могут попасть как малые банки, так и средние и крупные ", – сказал Турбанов.
Он отметил, что кредитные организации уже пережили первую волну кризиса, «переживут и вторую». Тем более, что «ко второй волне готовы не только правительство и Центробанк, но и сами банки и вкладчики».
Турбанов не согласился с оценкой экспертов, что порядка 100 банков к концу года перестанут работать на российском рынке. «Мы говорили, что в 2009 г. ожидаем санацию около 20 банков, и сейчас эту оценку не меняем». «Не будет ситуации, когда государство безучастно смотрит на разорение банка», – заверил глава АСВ.
По его словам, объем просроченной задолженности по кредитам составляет чуть более 3% по состоянию на начало марта.