РСА снизил до 10% допустимое расхождение в оценке ущерба при ДТП

 Российский союз автостраховщиков (РСА) в рамках разработки единой методики оценки ущерба автомобилю в ДТП снизил допустимый порог расхождения такой оценки разными экспертами до 10% с 15%, сказал журналистам глава союза Павел Бунин.
В настоящий момент РСА на добровольной основе занимается разработкой методики и ценового справочника по ремонту автомобиля. Эти документы должен был подготовить Минтранс еще несколько лет назад, но до сих пор этого сделано не было. Страховщики, Минфин и Банк России неоднократно высказывались за передачу РСА полномочий по разработке методики. Стороны подготовили соответствующие поправки в закон об ОСАГО ко второму чтению, которое может состояться в марте.
Отсутствие единых подходов приводит к тому, что сегодня экспертные оценки ремонта одного и того же автомобиля, пострадавшего в ДТП, могут существенно различаться. Из-за этого автовладельцы, не согласные с размером компенсации по ОСАГО, обращаются в суд. По оценкам экспертов, наличие единой методики могло бы снять с судов около 60% дел.
Изначально проект методики допускал 15-процентное расхождение в оценке ущерба разными экспертами. Таким образом, если разница в оценке двух экспертов составляет меньше 15%, то стоимость определена правильно и у клиента нет оснований судиться, если же эта разница больше – то пострадавший может обратиться в суд.
Председатель движения "Союза пешеходов" Владимир Соколов ранее отмечал, что этот показатель неплохо было бы снизить до 10%. Величина в 15% слишком большая и сама по себе является поводом обратиться в суд, а 10% или даже меньше таких поводов давать не будет, объяснял он.
"Мы работаем, мы решили снизить планку до 10%. Основная цель – минимизация судов", - сказал Бунин.
Тем не менее, заместитель председателя правления СОГАЗа Дамир Аксянов выразил скептицизм по поводу возможного снижения судебных разбирательств в связи с принятием методики. "Введение единой методики оценки ущерба в перспективе, безусловно, будет иметь положительный эффект для всего рынка автострахования. Вместе с тем, я не ожидаю, что количество судебных споров по выплатам сразу резко сократится – вряд ли так называемые "автоюристы" легко откажутся от доходов, которые им в настоящее время приносят разбирательства со страховщиками в судах", - сказал он "Прайму".
Источник: Прайм

Материал просмотрен: 2638 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986