Госдума требует, чтобы Visa и MasterCard компенсировали ущерб
ЦБ уже пообещал банкам, которые пострадали из-за действий Visa и Mastercard, компенсации, сообщила Дмитриева. «Я хочу узнать у Центробанка, который был разработчиком закона о национальной платежной системе (НПС), каким способом граждане смогут компенсировать ущерб», - сообщила она, пишет сегодня газета «Известия». По ее словам, в России есть закон о платежной системе, а самой платежной системы – нет. «Если бы процессинг международных карт был бы уже перенесен на территорию России хотя бы в прошлом году, отключить от системы такое количество держателей карт было бы просто невозможно», - считает она.
Она попросила ЦБ ответить, как ведется работа по созданию процессинговых центров на территории РФ и когда они приступят к работе. «Держит ли ЦБ на контроле перенос процессинга в Россию?» - интересуется Дмитриева.
Санкции Visa и MasterCard затронули сотни тысяч россиян. «Понятно, что это ускорит работу по созданию процессингового центра по обработке платежей внутри России. С его появлением мы оградим от санкций внутренние обороты, а это 90% от всего объема», - сказал ранее РБК предправления банка «Авангард» Валерий Торхов. 2 марта в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий размещение операционных центров платежных систем за пределами России с 1 октября 2014 года.
21 марта Visa и MasterCard заморозили операции по картам нескольких банков, включая банк «Россия» Юрия Ковальчука. Платежные системы перестали обслуживать клиентов СМП Банка братьев Ротенбергов, клиентов Собинбанка, ИнвестКапиталБанка. Это произошло из-за того, что США ввело санкции против нескольких российских бизнесменов и организаций. Санкции были связаны с действиями России в Крыму.
23 марта Visa и MasterCard признали ошибку в своих действиях. Они уже разблокировали карты СМП Банка и ИнвестКапиталБанка.
Материал просмотрен: 2382 раз