ОНФ призывает совершенствовать систему ОСАГО, а не перекладывать убытки на потребителей
25 марта 2014
Член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев уверен, что убытки страховщиков по ОСАГО нельзя перекладывать на население, в связи с чем направил запрос в Центробанк с просьбой предоставить данные, на основе которых планируется скорректировать страховые тарифы ОСАГО в 31 регионе России.
Банк России на прошлой неделе опубликовал на своем сайте проекта указания, в котором предлагает повысить территориальные коэффициенты, применяемые для расчета стоимости полиса ОСАГО, в 31 субъекте РФ, при этом оставив без изменений базовые ставки тарифов и другие коэффициенты. ЦБ ранее неоднократно заявлял, что в ряде субъектов РФ сложилась кризисная ситуация и примерно в 25 регионах ОСАГО является убыточным для страховщиков.
"Понятно, что нет таких сверхприбылей, как это было в 2004 году, когда выплаты по страховкам составляли 39% от собранных премий. В то же время, непонятны статистика и расчеты, которые легли в основу корректировки коэффициентов страховых тарифов. Поэтому я направил запрос в Центробанк о предоставлении таких исходных данных. Необходимо совершенствовать систему ОСАГО, но не перекладывать убытки на население", - цитирует Васильева пресс-служба ОНФ.
По его мнению, убыточность страховых компаний в сфере страхования гражданской ответственности автовладельцев является мифом.
Ранее Васильев направлял в Центральный банк запрос о страховых премиях и выплатах по ОСАГО за последние 10 лет. "Согласно этому ответу, в 2013 году страховые выплаты составили 58% от собранных страховщиками денег с автовладельцев, то есть у них осталось 42%, а это 57 миллиардов рублей. При этом, согласно структуре тарифа, утвержденной правительством России, предполагается, что на обеспечение выплат идет 77% собранного, 3% составляет резерв, 20% — расходы организации на осуществление страхования. То есть страховщики работают далеко не "в ноль", - уверен активист ОНФ.
Источник: Прайм
Материал просмотрен: 2635 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий