Глава "Ингосстраха" Александр Григорьев, покидая свой пост, дает неутешительные прогнозы страховщикам
4 апреля 2014
Александр Григорьев, занимавший пост главы "Ингосстраха" последние девять лет, покидает свой пост. В своем заключительном интервью на этой должности он дал изданию "Коммерсант" неутешительные прогнозы относительно перспектив страхового рынка России.
По словам Григорьева, российский страховой рынок сейчас находится в глубочайшем кризисе. "Причем кризис и ментальный, и идеологический, и фискальный. Государство и общество как не понимало сути страхования девять лет назад, так и не понимает сейчас и не видит его стратегических возможностей. Общественные организации, правительство, Минфин, администрация президента воспринимают страхование почти как собес или социальный институт. Отсюда все те проблемы, которые позволяют говорить о его глубоком кризисе", - говорит Григорьев.
Кроме того, он отмечает тот факт, что сами страховщики очень медленно переходят от стадии 1990-х и начала 2000-х, когда многие из них руководствовались принципами "обмануть, набрать премии и не заплатить", к своей основной функции — платить по страховым случаям.
"Отсюда вытекает нынешний кризис моторного страхования, который во многом создан рукотворно. И страховщиками, и потребителями, и государством, и обществом. Ну и, конечно, государство в лице судов и Минфина сделало все, чтобы включить зеленый свет жуликам и мошенникам", - говорит Григорьев.
По его словам, единственное светлое пятно на этом рынке — это появление ЦБ в качестве регулятора. Григорьев считает, что это намного более дееспособный надзорный орган в сравнении с тем, что было до этого.
"И новая команда вызывает у меня определенную надежду. Для Минфина страхование было приоритетом 300-й важности. Впрочем, опасения все же возникают — в регулировании и изменении ситуации в страховании ЦБ тоже опаздывает с решением многих вопросов", - заявил Григорьев в интервью "Коммерсанту".
Источник: Прайм
Материал просмотрен: 2344 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий