Часть вкладчиков банка "Огни Москвы" не могут получить страховые выплаты от АСВ

 Некоторые вкладчики банка "Огни Москвы", лицензию которого ЦБ отозвал 16 мая, не могут получить компенсации от Агентства по страхованию вкладов /АСВ/. Об этом пишут "Ведомости".
"Мне было отказано в выплате в связи с отсутствием /данных о моем вкладе/, в реестре вкладчиков, - рассказал газете клиент банка. - Оказалось, что банк в прошлом году проводил операции по вкладу, которых я не совершал, /в результате которых/ вклад был обнулен". Вклады были закрыты принудительно, без согласия клиентов, утверждает другой пострадавший вкладчик банка, добавляя, что выписки по движению средств это подтверждают.
"В АСВ обращаются вкладчики, которых не оказалось в реестре", - подтвердил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. По поступающим обращениям видно, что первичная документация, подтверждающая существование вкладов, у них есть, говорит он.
После обращения вкладчиков в АСВ с договорами и проверки документов они скорее всего будут включены в реестр, полагает человек, близкий к Центробанку, а потом агентство будет разбираться, по каким причинам их там не оказалось. Скольких вкладчиков нет в реестре, пока непонятно, выплаты начались недавно /30 мая/, добавляет он.
Проблемы есть только с физическими лицами, с индивидуальными предпринимателями пока таких случаев не было, говорит топ-менеджер банка "Уралсиб", выплачивающего компенсации ИП, имевшим счета в "Огнях Москвы".
"Мы получаем реестр от АСВ и выплачиваем строго по нему. Если мы не находим клиента в реестре, то клиент пишет через нас заявление, прикладывая подтверждающие документы, которые мы пересылаем АСВ для дальнейшего разбирательства", - сообщил представитель Сбербанка, который выплачивает компенсации вкладчикам.
В "Огнях Москвы" была группа операций, которые не отражались на балансе: их нет в автоматизированной банковской системе, рассказывает человек, близкий к ЦБ. Нужно изучить проблему, чтобы можно было точно сказать, является ли эта схема аналогичной операциям Мособлбанка по выводу вкладов за баланс или Мастер-банка, когда некоторые вклады не учитывались вовсе, говорит собеседник "Ведомостей".
Ситуации, когда некоторых вкладчиков не оказывается в реестре, встречаются, рассказывает банкир, чей банк осуществлял выплаты в одном из российских регионов и столкнулся с аналогичной проблемой. "Если у вкладчиков были подлинные договоры, АСВ включало их в реестр, они компенсации получали", - говорит он.
Источник: Прайм

Материал просмотрен: 2531 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203