Visa предлагает российским платежным системам заплатить за нее ЦБ

 Международная платежная система Visa предложила российским конкурентам взять на себя обработку операций по эмитированным ей картам. Одно из условий - готовность подрядчика взять на себя выплату ЦБ обеспечительного взноса, если он не сможет обеспечить процессинг всех транзакций по картам Visa или не получит статус национально значимой системы до 31 октября этого года, сообщает "Коммерсантъ".
В соответствии с недавно принятым законом операторы платежных систем, не считающихся национально значимыми, должны внести на специальный счет в ЦБ сумму в размере двухдневного оборота на территории России. По подсчетам экспертов Morgan Stanley, в случае с Visa речь может идти о $1,9 млрд. Первый платеж должен быть внесен в ЦБ до 31 октября 2014г.
"Это очень изящное юридическое решение Visa. Если найдутся компании, на деле готовые на это трудновыполнимое условие, то Visa повезет", - считает председатель НСФР Андрей Емелин.
Напомним, что ЦБ имеет право списывать с обеспечительного взноса до 10% за каждый день односторонней приостановки оказания услуг. Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса также влечет взыскание штрафа.
В компании "Универсальная электронная карта" (УЭК, выпускает карты под брендом "ПРО100") не стали комментировать условие Visa о внесении взноса в ЦБ, отметив, что до 31 октября 2014г. готовы обеспечить полный перевод Visa и MasterCard на свой процессинг. В "Золотой короне" от комментариев отказались.
Сотрудничество с российским партнером потребует от Visa немалых затрат. "Такое партнерство может обойтись в сумму от $10 млн до $100 млн в год, точная сумма будет зависеть от выбранной бизнес-модели. Ведь фактически платежная система должна будет оплачивать услуги процессинга", - поделился с РБК сотрудник одной из платежных систем.
"Стоимость партнерства с местной процессинговой компанией для международной платежной системы может составлять десятки миллионов долларов", - говорит генеральный директор компании "Платежные технологии" Игорь Голдовский. Он предполагает, что столько может стоить доля в 10-20% в капитале компании, которую международная система создаст с местным партнером.
Цена будет складываться из того, за что конкретно будут платить международные платежные системы. "Если процессинговый центр будет заниматься маршрутизацией транзакций от эквайера к эмитенту и обратно, а также в конце дня делать клиринговые расчеты, то с платежной системы будут взиматься комиссия за обработку этих транзакций", - рассказал топ-менеджер одной из российских процессинговых компаний.
Комиссия за каждую транзакцию может составить 2-4 цента в зависимости от оборотов в разных банках.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/02/07/2014/933979.shtml
Источник: РБК

Материал просмотрен: 2474 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986