«Дочка» немецкого страховщика Allianz покидает российские регионы
Еще в конце апреля источники «Ведомостей» рассказывали, что компания столкнулась с ростом выплат в автостраховании из-за судебной практики и может свернуть розничные продажи в России. Это единственный регион, где Allianz по итогам 2013 г. отчитался об убытке в 38 млн евро (убыточность бизнеса составила 112%), а согласно международной отчетности российского «Альянса» убыток за 2013 г. составил 3,4 млрд руб.
Из-за этого в начале 2014 г. сменился менеджмент «дочки» (см. врез). Компания «концентрируется для обеспечения прибыльности и большей эффективности бизнеса», признал вчера председатель совета директоров «Альянса» Олег Пятаков. Он, впрочем, заверил, что компания следит за ситуацией на рынке и может «изменить подход», а на обслуживании страхователей решение не скажется. ЦБ ситуацию с действующими компаниями не комментирует.
«Альянс» приобретал прибыльную и понятную компанию «Росно», нынешние его проблемы заключаются исключительно в менеджменте: последние два гендиректора — экспаты, поэтому вопросы вызывает их знание местного рынка», — напоминает гендиректор «Эрго» Александр Май. Причина — в убытке, считает гендиректор «ВТБ страхования» Геннадий Гальперин: «Существенная часть портфеля — автострахование — в нынешних реалиях рынка убыточна, особенно в регионах».
«Меня меньше беспокоит ситуация “Альянса”, но его поведение — пример происходящего в экономике и страховании в частности, — рассуждает гендиректор “Ингосстраха” Михаил Волков. — На общее тяжелое состояние экономики накладывается специфический кризис ОСАГО. Если крупные иностранные стратеги начинают сворачивать свою деятельность — это дополнительное подтверждение того, что кризис далеко не закончен».
Ранее о продаже розничной «дочки» СК «Цюрих» сообщил швейцарский Zurich, продавший ее группе «Олма». «Иностранцам есть куда уходить, они могут себе позволить потерять несколько сотен миллионов долларов, а местным игрокам деваться некуда, и все будут вынуждены принимать меры по сокращению издержек», — замечает Волков. По его словам, в «Ингосстрахе» решают, как реформировать работу региональной сети. «Ренессанс страхование» сократило в части регионов партнерские продажи. Компания продолжает работу, фокусируясь в первую очередь на перспективных регионах и сегментах, говорит вице-президент «Ренессанс страхования» Константин Черкасов.
Материал просмотрен: 3996 раз