ЦБ сформулировал критерии отбора в список системно значимых банков

ЦБ вчера опубликовал проект указания, устанавливающий критерии значимости банков на рынке платежных услуг . Для попадания в перечень необходимо соответствовать одному из четырех критериев — иметь долю не менее 2% в одном из федеральных округов по доле операций по расчетным и кредитным картам, эмитированных карт, банкоматов и платежных терминалов и, наконец, электронных переводов денежных средств. Банки, соответствующие этим требованиям, регулятор внесет в реестр. Список будет пересматриваться раз в год. ЦБ будет принимать первые решения о признании кредитных организаций значимыми на основании показателей отчетности за первое полугодие 2014 г., пояснил представитель регулятора.

Данные критерии нельзя назвать жесткими и вряд ли регулятор ставил задачу кого-то отсечь, говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев. Точную цифру претендентов на попадание в список он назвать затруднился. Но соответствовать этим критериям, учитывая доминирующее положение ВТБ
и Сбербанка, а также анализ масштаба бизнеса банков в региональном разрезе, смогут от 20 до 35
банков, предполагает Васильев. «Довольно неожиданно, что такой важный критерий для оценки значимости розничного бизнеса, как объем депозитного портфеля физлиц, не нашел своего отражения в документе», — заключил он.

В мае были внесены поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым значимые банки должны быть участниками Национальной системы платежных карт (НСПК). «Это делается в интересах потребителей», — объяснил первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Значимые банки обязаны обеспечить прием национальной платежной карты организациями и индивидуальными предпринимателями, с которыми у них заключены договоры о проведении расчетов. Выбранные ЦБ банки также будут обслуживать бюджетный сектор: выплачивать пенсии, социальные пособия, стипендии и денежное довольствие военнослужащих в случае их начисления на банковские карты. Кроме того, банки обязаны наладить взаимодействие с операционным центром НСПК и платежным клиринговым центром НСПК. «Да, для значимых банков возрастет административная нагрузка, — признает Резник. — Но если банк крупный, то это вряд ли существенно отразится на показателях его бизнеса».

«Обслуживание бюджетного сектора для выбранных банков не будет накладным: если они соответствуют критериям, то необходимая инфраструктура у них уже есть, а какой банк откажется от новых клиентов?» — рассуждает руководитель блока банковских карт Бинбанка Дамир Батуллин. В дальнейшем эти меры приведут к перераспределению клиентской базы, прогнозирует он. Другое дело, говорит Батуллин, какова будет методика расчета, насколько правильно будут учтены показатели филиалов федеральных банков в отдельных округах.

Представители Сбербанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Альфа-банка и ХКФ комментировать инициативу ЦБ не стали. 
Источник: Ведомости

Материал просмотрен: 3127 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986