Клиенты доплатят банкам за депозиты в евро

 В условиях рекордно низких ставок ЕЦБ некоторые банки начинают вводить для клиентов отрицательные процентные ставки по депозитам в евро. Сообщается, что подобная политика уже используется американскими Bank of New York Mellon, Goldman Sachs и JPMorgan Chase, в ближайшее время их примеру может последовать швейцарский Credit Suisse.
Как известно, в июне Европейский центробанк (ЕЦБ) пошел на беспрецедентные меры, призванные стимулировать банкиров инвестировать больше средств в реальную экономику, и впервые в истории ввел отрицательную ставку доходности на средства (–0,1%), которые банки размещают на депозитах ЕЦБ. В сентябре ЕЦБ еще больше понизил депозитную ставку, и теперь она составляет –0,2%. Базовая учетная ставка, под которую ЕЦБ кредитует финансовые учреждения, составляет 0,05%. По данным Dow Jones Newswires, с сентября многие банки стали предпринимать попытки компенсировать свои издержки, вызванные отрицательными ставками ЕЦБ. Сообщается, что с конца минувшей недели Bank of New York Mellon ввел для своих клиентов отрицательную ставку по депозитам в евро: как и у ЕЦБ, она теперь составляет –0,2%. По данным источников Dow Jones, аналогичные меры приняли два других крупных американских банка — Goldman Sachs и JPMorgan Chase. В свою очередь, швейцарский Credit Suisse уведомил своих клиентов о том, что также планирует ввести отрицательную ставку по депозитам в тех валютах, по которым существуют отрицательные ставки. Эти меры больше всего отразятся на крупных институциональных клиентах банков, таких как инвестиционные и хедж-фонды, которые теперь будут нести дополнительные издержки при хранении своих средств в банках. Эксперты отмечают, что в таких условиях инвесторы могут прибегнуть к инвестированию своих средств в более рискованные продукты. При этом на фоне скептицизма, который некоторые инвесторы испытывают в отношении динамики европейской экономики в ближайшее время, неизвестно, насколько востребованными среди инвесторов окажутся сектора реальной экономики, в которые ЕЦБ своей политикой и стимулирует вкладывать деньги.

Впрочем, эксперты отмечают, что ситуация в европейской экономике пока не позволяет говорить о грядущей рецессии. Экономисты международной исследовательской компании IHS Global Insight Нариман Беравеш и Сара Джонсон в конце минувшей недели в своем обзоре отметили, что ожидания восстановления экономики ЕС в последние несколько недель были подорваны не самыми радужными макроэкономическими статданными из Германии. «Тем не менее мы полагаем, что ни Германия, ни еврозона не вернутся в рецессию. Снижение цен на энергоносители, большие объемы ликвидности, предоставляемые ЕЦБ, и более слабый евро должны помочь региону. Никто не говорит, что все это приведет к существенному росту экономики, но и рецессия сейчас не представляется наиболее вероятным сценарием».
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2593720
 
 
Источник: Коммерсант

Материал просмотрен: 2635 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986