Банк России продолжает разрабатывать шаги по предоставлению дополнительной ликвидности банкам третьей группы
31 октября 2014
Банк России продолжает разрабатывать шаги по предоставлению дополнительной ликвидности банкам третьей группы по экономическому положению. Теперь им будут доступны кредиты под залог ценных бумаг и золота. Эксперты полагают, что заметно улучшить ситуацию с ликвидностью для средних и мелких банков эта мера не поможет, зато некоторых игроков может спасти от отзыва лицензии.
О намерениях Банка России расширить круг банков, которые могут привлекать его кредиты под залог ценных бумаг из ломбардного списка и золота, свидетельствуют проекты поправок к нормативным актам, регламентирующие предоставление такого финансирования. Вчера они были размещены на сайте регулятора. Согласно им, право привлекать средства в ЦБ под соответствующие залоги наряду с банками первой и второй групп по экономическому положению получат и кредитные организации третьей группы. Ранее ЦБ сообщил о намерении дать дополнительную ликвидность банкам третьей группы еще и под нерыночные активы (кредитные портфели и векселя; см. "Ъ" от 8 июля).
Согласно указанию 2005-У "Об оценке экономического положения банков", к третьей группе ЦБ относит игроков, имеющих недостатки в деятельности, устранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов. Этими недостатками могут быть "сомнительные" активы, капитал или ликвидность; непрозрачная структура собственности; недостаточное качество управления; несоблюдение в течение определенного срока обязательных нормативов; наличие ограничений или запретов на отдельные виды операций.
Сколько именно банков находится в той или иной группе по экономическому положению, ЦБ не раскрывает. Соответственно, невозможно четко очертить и круг бенефициаров этого нововведения. Однако, по оценкам гендиректора "Эксперт-РА" Павла Самиева, на дополнительную ликвидность смогут рассчитывать более 250 банков, среди которых есть даже несколько банков, входящих в топ-100. Хотя основная часть "троечников" — это, как правило, банки средние и мелкие. Сколько именно эти банки смогут занять денег у регулятора, эксперты оценить не берутся. "Банков третьей группы может быть и много, но вопрос в том, есть ли у них и сколько залогов для получения рефинансирования в ЦБ",— рассуждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
При этом участники рынка не исключают, что одним из поводов для введения такого послабления может быть помощь какому-то достаточно крупному игроку, попавшему в затруднительную ситуацию. "На мой взгляд, это очень своевременная и правильная мера, при помощи которой Центробанк дает сигнал рынку, что он заинтересован в том, чтобы банки справлялись с возникшими трудностями, а не уходили с рынка,— отмечает другой собеседник "Ъ" из банка топ-300.— Дело в том, что, когда банк попадает в третью группу, чаще всего на межбанковском рынке на него закрывают лимиты. А теперь кому-то, возможно, удастся продержаться на ликвидности регулятора до разрешения своих проблем".
В ЦБ заявили, что данная мера "направлена на расширение возможностей рефинансирования кредитных организаций в Банке России".
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2602174
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2602174
Источник: Коммерсант
Материал просмотрен: 3358 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий