Дидье Огель о финансовых результатах Societe Generale Russia в 4-м квартале 2015 года

 
Во 2-м полугодии 2015 года финансовые результаты подразделений группы Societe Generale в России (Росбанка, банка ДельтаКредит, Русфинанс банка, Societe Generale Insurance, ALD Automotive) существенно улучшились по сравнению с 1-м полугодием 2015 года. Чистый банковский доход российских компаний Группы увеличился на 28%* по сравнению с 1-м полугодием 2015 года, этот результат получен в основном за счет Росбанка (+62%), благодаря увеличению процентных доходов и объемов кредитования. 
 
Общий кредитный портфель Группы в России увеличился за 2-е полугодие 2015 года на 3%* по сравнению с 1-м полугодием 2015 года, в корпоративном кредитовании рост составил 21%* по сравнению с 1-м полугодием. Очень хороший результат достигнут за счет больших объемов выдачи (+47% по сравнению с 2014 годом) и активной работы с крупными корпоративными клиентами. 
 
В розничном сегменте наблюдалось постепенное восстановление темпов кредитования, связанное с подъемом спроса на автокредиты и ипотеку благодаря программам государственного субсидирования. В настоящее время группа Societe Generale занимает на российском рынке 3-е место по объему портфеля розничных кредитов. 
 
Группа Societe Generale усиливает синергию между своими подразделениями для дальнейшего повышения операционной эффективности в России. Так, в 2015 году Росбанк успешно завершил передачу ипотечного бизнеса и автокредитования в автосалонах на всей территории России в дочерние специализированные банки ДельтаКредит и Русфинанс соответственно и продолжил развитие транзакционных услуг, накопительных программ и повышение уровня удовлетворенности розничных клиентов. За 2015 год объем портфеля ипотечных кредитов SG Russia в иностранной валюте уменьшился на 36% благодаря успешному применению специальных программ конвертации задолженности из иностранной валюты в рубли. 
 
Несмотря на уровень инфляции в 13% российским компаниям Societe Generale удалось сохранить операционные расходы в годовом исчислении на прежнем уровне* по сравнению с 2014 годом. Во 2-м полугодии 2015 года подразделения Группы в России продолжили проводить последовательную политику строгого контроля расходов, которые снизились на 5%* по сравнению с 1-м полугодием 2015 года. 
 
Росбанк и его дочерние банки Русфинанс и ДельтаКредит полностью соответствуют всем обязательным нормативам, установленным регулятором, в частности имеют высокие показатели по капиталу и ликвидности. По данным на конец 2015 года, показатель отношения объема кредитов к депозитам Росбанка составлял 84%. Коэффициент достаточности капитала (H1) дочерних банков Группы по данным на конец 2015 года имел следующие значения: Росбанк – 15,3%, Русфинанс банк –15,8% и банк ДельтаКредит – 10,6%, по сравнению с минимальным допустимым уровнем в 10%, который в январе 2016 года был понижен Центральным банком РФ до 8%. 
 
Росбанк, Русфинанс банк и ДельтаКредит обладают наивысшими кредитными рейтингами среди российских финансовых институтов. Они входят в число наиболее кредитоспособных эмитентов России, что позволило им разместить на рынке рублевых облигаций выпуски на сумму 66 млрд рублей в 2015 году. 
 
Важным событием стало подтверждение в 2015 году Банком России статуса Росбанка как одной из 10 системно значимых кредитных организаций (СЗКО), что свидетельствует о высоком уровне финансовой надежности и устойчивости. 
 
*Все относительные изменения рассчитаны на сопоставимой основе.
 
 
 
 
Источник: RFinance

Материал просмотрен: 2184 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986