Уровень зарплат в банковском секторе может быть пересмотрен

 
В Минфине разделяют озабоченность социального блока правительства по поводу необходимости сокращения расходов на зарплату в банках, получивших господдержку, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, комментируя предложение вице-премьера Ольги Голодец пересмотреть уровень зарплат банковских служащих.
 
«Те банки, которые прошли через АСВ, а это подавляющее большинство банковской системы России, обязаны не повышать фонд оплаты труда», — напомнил Моисеев в беседе с корреспондентом RNS в среду.
 
«Мы знаем такую озабоченность социального блока, и мы понимаем, что в случае, если банки получили государственную поддержку, и поскольку государство зарплаты сейчас не повышает, эти банки тоже не должны повышать зарплату», — сказал представитель Минфина.
 
Он уточнил, что данное требование отражено в условиях предоставления капитализации через АСВ. «Там достаточно жесткие требования по не повышению конкретно зарплат топ-менеджеров, то есть перечислены топ-менеджеры, у которых в номинале зарплата не может дальше меняться», — подчеркнул замминистра.
 
Моисеев пояснил, что их зарплата зафиксирована на три года на том уровне, который был на момент вступления банка в программу.
 
В то же время замминистра указал, что банк может при повышении эффективности повышать зарплату отдельным служащим, но для этого он должен будет сокращать число сотрудников.
 
Единственным исключением из этого правила, по словам Моисеева, является ситуация, когда банк участвует в санации другого банка по поручению АСВ.
 
Он подчеркнул, что за несоблюдение этих норм для банков предусмотрено наказание: до 2% в год вырастает процентная ставка по субординированным депозитам, которые они получили.
 
«Поскольку банки получили господдержку, они обязаны выполнять некоторые обязательства, связанные с кредитованием и с тем, что они не будут капитал, который мы им дали для повышения кредитования, проедать на собственную зарплату», — подчеркнул представитель Минфина, уточнив, что на частные банки, не получившие поддержку государства, эти требования не распространяются.
 
Ранее вице-премьер Ольга Голодец предложила пересмотреть уровень зарплат в банковском секторе.
 
«Вместе с тем некоторые сектора показывают устойчивое превосходство средней заработной платы в разы. Например, в финансовом секторе у нас средняя зарплата за прошлый год составила 69 480 руб. И это фактически издержки на кредиты, которые сегодня малодоступны и для бизнеса, и для населения. Поэтому такой разумный подход к обсуждению систем оплаты труда абсолютно назрел в обществе», — сказала она на Неделе российского бизнеса.
 
Голодец напомнила, что уровень средней зарплаты по итогам 2015 года составил 33 981 руб.
 
Источник: Агентство «RNS»

Материал просмотрен: 2237 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986