ЦБ РФ ожидает в апреле сохранения волатильности курса рубля на текущих уровнях

 
ЦБ РФ ожидает в апреле сохранения волатильности курса рубля на текущих относительно низких уровнях, говорится в комментарии Банка России.
 
"Уменьшение масштабов колебаний нефтяных котировок в марте 2016 года способствовало существенному снижению волатильности курса доллар/рубль. По оценкам Банка России, если волатильность цен нефти в апреле 2016 года сохранится на уровне около 40 п.п. (значения вмененной месячной волатильности из опционов на нефть Brent на конец марта 2016 года), то волатильность курса доллар/рубль составит около 20 п.п. и сохранится на текущих относительно низких уровнях", - отмечает регулятор. ЦБ уточнил, что реализованная волатильность курса за последние 12 месяцев составила 24,4 п.п.
 
Рост нефтяных цен в марте способствовал укреплению рубля и повышению интереса иностранных инвесторов к российским активам, отмечается в комментарии Банка России.
 
"Рост мировых нефтяных цен в марте 2016 года способствовал увеличению интереса международных инвесторов к рублевым финансовым активам и укреплению российской валюты. Заметную поддержку рублю в этот период оказывала продажа экспортной валютной выручки, которая, по оценкам Банка России, существенно возросла по сравнению с концом 2015 - началом 2016 года", - поясняет регулятор.
 
Банк России также отмечает, что на внутреннем рынке повышенным спросом у иностранных инвесторов в указанный период пользовались ОФЗ.
 
"Нерезидентов, в том числе привлекала некоторая недооцененность ОФЗ относительно госбумаг-аналогов других стран с формирующимся рынком", - поясняет регулятор.
 
При этом высокий спрос на ОФЗ сохранялся и со стороны российских системно значимых банков, что было связано, в частности, с необходимостью выполнения ими норматива краткосрочной ликвидности (LCR), введенного Банком России с 1 января 2016 года.
 
Банковский сектор
 
По данным ЦБ, российский банковский сектор может перейти к структурному профициту ликвидности во второй половине 2016 года.
 
"По оценкам Банка России, если дефицит федерального бюджета в текущем году превысит 3% ВВП и будет профинансирован средствами Резервного фонда, то уже во втором полугодии 2016 года банковский сектор может перейти к структурному профициту ликвидности", - отмечает регулятор.
 
По данным ЦБ РФ, потребность банков в размещении свободных средств в Банке России будет превышать их потребность в рефинансировании.
 
Как сообщалось, Банк России не ожидает возникновения значительного структурного профицита ликвидности в 2016 году, ситуация в 2017 году будет зависеть от параметров принятого правительством бюджета.
 
Резервный фонд
 
Федеральное казначейство может в течение второго квартала 2016 года начать конвертировать часть средств Резервного фонда для финансирования бюджета-2016, говорится в комментарии Банка России.
 
"Высока вероятность, что в течение второго квартала 2016 года, в том числе уже в апреле, Федеральное казначейство начнет конвертацию средств Резервного фонда для финансирования бюджетного дефицита в 2016 году. Это приведет к притоку ликвидности в банковский сектор и снижению его задолженности по операциям рефинансирования Банка России", - отмечает регулятор.
 
Ранее директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев заявлял, что ведомство начнет тратить средства Резервного фонда по графику в зависимости от объема средств на счете Федерального казначейства. Первые траты начнутся уже в первом полугодии 2016 года.
 
Источник: ТАСС

Материал просмотрен: 2358 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 25/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 25/05 90.52 0.3203