ЦБ отозвал лицензию у московского Промрегионбанка

 
Банк России принял решение об отзыве с 30 мая лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО "Промышленный региональный банк" (Промрегионбанк, город Москва), сообщает пресс-служба регулятора.
 
Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, а также из-за снижения капитала ниже минимального значения уставного капитала.
 
Надзорным органом неоднократно выявлялись факты низкого качества кредитного портфеля Промрегионбанка. В результате формирования резервов на возможные потери под активы неудовлетворительного качества, приобретенные банком в мае текущего года, Промрегионбанк полностью утратил капитал. Руководители и собственники кредитной организации не приняли мер по нормализации деятельности.
В Промрегионбанк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
 
Промрегионбанк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем. По величине активов Промрегионбанк на 1 мая занимал 340-е место в банковской системе РФ. 
 
О санации на финансовом рынке
 
В 2015 году в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа на начало года). Это рекордное число с 1999 г., когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков. Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 году стали "Российский кредит" (45-е место в России по размеру активов), "Пробизнесбанк" (51-е место), "СБ Банк" (85-е место) и "Нота-банк" (97-е место).
 
Также 11 кредитных организаций входили во вторую сотню размеру активов, 10 - в третью и 13 - в четвертую.
 
Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах - эти причины были указаны в качестве оснований для отзыва лицензий для 46 и 45 банков соответственно. Как показывает статистика, за последние два года ощутимо сократился объем сомнительных операций в платежном балансе РФ. В первом полугодии 2013 г. этот показатель составлял $17,4 млрд, а в первом полугодии 2015 г. их объем достиг $936 млн.
 
Источник: ТАСС

Материал просмотрен: 2162 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986