ЦБ и Сбербанк проведут встречу с банками и премьер-министром по кибербезопасности
1 июня 2016
Сбербанк инициировал встречу премьер-министра России Дмитрия Медведева с участием ЦБ по вопросу кибербезопасности. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники на финансовом рынке. По данным издания, встреча была инициирована самим Сбербанком, на ней президент банка Герман Греф предложит создать банковскую сеть по борьбе с киберпреступностью.
Темой встречи станет, по словам источников издания, «обсуждение ситуации в банковской системе». Среди других вопросов будут обсуждаться, в частности, безопасность хранения данных, взаимодействие банков и сотовых операторов, безопасность платежных систем и технология blockchain. Сбербанк хочет обмениваться с банками информацией о действиях кибермошенников на базе центра борьбы с киберугрозами и системе мониторинга подозрительных операций Сбербанка.
Ранее ЦБ уже создал подобный центр под названием FinCert, который предупреждает банки о сегментах с наибольшей концентрацией рисков киберугроз на основе статистики, которую направляют сами банки. Однако в настоящее время у FinCert небольшой штат и меньшие по сравнению со Сбербанком технические возможности, утверждают «Ведомости». В феврале к FinCert подключилось 237 компаний, включая 206 банков, утверждал замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.
О намерении создать с компаниями и сотовыми операторами замкнутую сеть по противодействию попыткам взлома банковских систем Герман Греф рассказывал в апреле этого года. «Надеюсь, что при поддержке государства и ЦБ можно будет создать очень хороший контур защиты», — говорил Греф.
В декабре прошлого года британское подразделение PwC выпустило исследование, согласно которому банки Великобритании сочли киберпреступность главной опасностью для своего бизнеса, опередив опасения относительно достаточности капитала, ликвидности, действий регуляторов и политического вмешательства. Общий ущерб экономике России от киберпреступлений в 2015 году составил, по данным ФРИИ и Microsoft, 0,25% ВВП РФ, или 200 млрд руб. В Сбербанке потери российских компаний от действий киберпреступников оценили в $5,5 млрд.
Источник: Агентство «RNS»
Материал просмотрен: 2080 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий