Дмитрий Руденко: «Будущее за банками, которые передадут непрофильные компетенции на аутсорсинг»

Президент-председатель правления «Почта Банка» Дмитрий Руденко выступил с докладом на панельной дискуссии «Банки vs цифровые платформы: за кем будущее?» Петербургского международного экономического форума.
В обсуждении влияния новых технологических платформ на банковскую отрасль также приняли участие председатель правления ПАО «Московская биржа» Александр Афанасьев, генеральный директор, АО «Национальная система платежных карт» Владимир Комлев, председатель правления «Росбанка» Дмитрий Олюнин, председатель правления «Тинькофф Банк» Оливер Хьюз, а также другие представители рынка и отраслевые эксперты. 
По словам Дмитрия Руденко, одним из конкурентных преимуществ «Почта Банка» является отсутствие у него большого количества устаревших систем и технологий, которые необходимо заменять и нести соответствующие затраты.
«Будущее за теми банками, которые стоят свой бизнес, основываясь на лоукост-модели, за банками, которые хотят быть только банками, не обременяя себя непрофильными функциями, которые можно отдать на аутсорсинг. Ключевыми банковскими компетенциями сегодня становятся обслуживание клиентов, создание и рыночное продвижение продуктов, а также управление рисками, как внутренними, так и внешними», - сказал Дмитрий Руденко. 
По мнению президента-председателя правления «Почта Банка», новые технологии открывают перед банками возможности для разработки инновационных продуктов. В качестве примера он привел совместный проект банка и компании Maraquia Global по дистанционному восстановлению деревьев – не имеющий аналогов в мире сервис, позволяющий сажать настоящие деревья через банкоматы. С помощью этого продукта за полтора года было восстановлено более 600 тысяч деревьев в национальных парках России.
«Когда банк стремится достичь уровня IT-компании с точки зрения развития информационных технологий, он, на мой взгляд, перестает быть банком. Банкиры должны заниматься банковским делом, поэтому у нас нет амбиций стать лучшим в стране банком с точки зрения IT. Куда важнее прикладной аспект – например, построить систему оценки качества работы банка, основанную на мониторинге социальных сетей, где люди искренне пишут все, что думают о вашем банке. Но, опять же, заниматься самостоятельно этим мы не будем – проще найти профессионального подрядчика», - отметил Дмитрий Руденко. 
Источник: Rfinance

Материал просмотрен: 2186 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203