Qiwi отказалась от запуска национальной криптовалюты
20 июня 2016
Проект компании Qiwi по созданию криптовалюты «битрубль», основанной на технологии blockchain, будет переформатирован в межбанковскую систему, рассказал журналистам генеральный директор и акционер Qiwi Сергей Солонин в кулуарах ПМЭФ-2016.
«Какие-то разработки сейчас делаем, но скорее это больше не как валюта расчетов, скорее сейчас мы переместили разработки больше в саму технологию для других целей. Из того, что есть, — это взаимодействие с другими банками в части, например, общих черных списков. Мы сейчас делаем что-то, что касается идентификации на основе blockchain», — сказал он.
По его словам, участниками проекта будет ряд банков. В то же время он подчеркнул, что «часть из этого относится к ЦБ», не уточнив, что именно.
Ранее компания Qiwi обратилась к участникам банковского сообщества с предложением создать консорциум российских банков, целью которого будет разработка стандартов по применению blockchain. Как писали «Известия», письма получили в частности Сбербанк, Альфа-банк и Бинбанк.
В разговоре с журналистами Солонин не уточнил, связан ли новый проект с той инициативой. В то же время он заверил, что это не имеет отношения к антихакерскому подразделению ЦБ FinCert.
О том, что российская платежная система Qiwi начала разработку собственной криптовалюты под названием «битрубль», стало известно в сентябре 2015 года. Как сообщал «Коммерсант», выпуск планировался на 2016 год.
«Пока мы не договорились с Центральным банком. У нас есть какие-то идеи, как по-другому этот проект использовать или по-другому сделать, но на территории России пока никаких валют, кроме той, которая есть, похоже, что пока не видно», — сказал он, комментируя причины трансформации проекта «битрубль» в межбанковскую систему.
Сейчас право на денежную эмиссию в России есть только у Банка России.
Источник: Агентство «RNS»
Материал просмотрен: 2256 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий