Финансисты приготовились «продавать все» после голосования по Brexit

 
Итоги голосования по Brexit, на котором сторонники выхода Великобритании из ЕС набрали 51,8% голосов, привели к обвалу всех мировых рынков и валют, кроме йены. Британский фунт подешевел до минимума с 1985 года, упав до $1,33. Баррель Brent одновременно подешевел на 6%. Японская иена, «тихая гавань» для инвесторов, поднималась на торгах почти до трехлетних максимумов, взлетая выше ¥100 за доллар США. Курс евро наоборот рухнул до своего минимума с начала марта, пробив отметку в $1,1.
 
Все азиатские площадки показывают существенное снижение индексов. Японский Nikkei 225 потерял 8%, индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng обвалился на 4,2%. Управляющие инвестфондами характеризуют ситуацию как начало паники, последствий которой пока никто не может оценить.
 
«Это страшно, и я никогда ничего подобного не видел. Мы ожидаем увидеть отток средств практически из всех активов. Многие инвесторы потеряют много денег», сказал Bloomberg руководитель отдела исследований и инвестиций ETF Securities Джеймс Баттерфилл. Главный экономист Mizuho Bank Вишну Варатан в комментарии Bloomberg выразился более эмоционально: «Все летит к чертям». По его мнению, единственная безошибочная стратегия — покупка золота и американских казначейских бумаг.
 
Цена на золото поднялась на 4,93%, доходность десятилетних бумаг США снизилась на 22 б.п до 1,52%. Это самое большое снижение с августа 2011 года, пишет Bloomberg. «Мы видим, что инвесторы скупают этот рынок и паника уже ощущается», говорит глава трейдинга в США банка Nomura Джон Горман.
 
Российские финансисты перед открытием торговой сессии на Московской бирже ожидают падения индексов и курса рубля. «Рынок естественно откроется ниже на 7-10%, сложнее всего придется банкам, потому что сильнее всего Brexit влияет на банковскую систему. Судя по торгам рубля на западных площадках, российская валюта может потерять 4-5%: вчера на закрытии рубль стоил 63,8 руб/долл., сегодня может опуститься до 66,4 руб./долл», — говорит управляющий Андрей Лифшиц. По мнению портфельного управляющего УК ТКБ Инвестментс партнерс Игоря Козака, ближайшие дни будут волатильными для российского рынка, в первую очередь для рубля. «Мы в течение недели распродавали активы как раз на случай подобного сценария», — рассказал он.
 
Источник: РБК

Материал просмотрен: 2276 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203