В России может появиться более 300 «региональных» банков
1 июля 2016
Критерии выбора и подходы к регулированию так называемых «региональных банков» будут обсуждать с банковским сообществом, в том числе и на площадке Международного финансового конгресса (МФК). Об этом сообщила 30 июня председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на МФК в Петербурге.
Ранее она объявила, что ЦБ предлагает ввести понятие «региональный банк» с упрощенным регулированием. На данный момент предполагается, что это должны быть банки с относительно небольшим объемом деятельности и активами менее 7 млрд рублей.
«Таких чуть больше 330-ти в стране сейчас. Мы предполагаем, что не все обязательные нормативы будут применяться к ним. Мы для них оставим то требование к минимальному размеру капитала, которое существует — 300 млн рублей, потому что для остальных предлагаем в течение двух лет повысить порог до 1 млрд рублей. Что касается нормативов достаточности капитала, то вместо 3 млрд, скорее всего, будем предлагать применять 2 млрд рублей», — сказала Набиуллина.
Кроме того, для таких банков будут облегчены нормативы по ликвидности, рискам на одного заемщика и другие, исполнения которых требует Базельский комитет по банковскому надзору.
Эльвира Набиуллина подчеркнула, что упрощенный надзор за «региональными банками» не будет означать, что они станут более рискованными. Глава ЦБ заметила, что сейчас в стране работают банки, которые действуют исключительно в границах региона, кредитуют местный бизнес, но регулятор вынужден применять к ним слишком жесткие требования Базеля.
«Они и меньше рисков будут брать на себя. Ряд операций они не будут иметь право осуществлять. На наш взгляд, это взвешенная конструкция, когда уровень регулирования соответствует объему рисков, с которым работают банки», — говорит Набиуллина.
Источник: ИА REGNUM
Материал просмотрен: 2212 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий