ЦБ объединяет финансовые компании России в консорциум по внедрению криптотехнологии blockchain

 
Ряд крупных российских банков и компаний подтвердили свое участие в консорциуме для совместного исследования и применения на финансовом рынке технологии blockchain, пишет «Коммерсант» со ссылкой на заявление зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой на Международном финансовом конгрессе.
 
«Мы разработали технический прототип системы передачи сообщений на blockchain и в ближайшее время начинаем его тестировать с участниками рынка», — отметила Скоробогатова. По ее словам, первым этапом внедрения станет запуск системы сообщений ISO, SWIFT и других форматов, следующий возможный шаг — использование криптотехнологии при проведении платежей.
 
О вхождении в консорциум уже объявили группа Qiwi, Бинбанк, МДМ-банк, «ХМБ-Открытие», Тинькофф-банк, консалтинговая компания Accenture. Как сообщили изданию в Qiwi, компания с апреля тестировала blockchain на собственном процессинге.
 
Участники консорциума намерены использовать blockchain в текущей деятельности, а не для создания криптовалют, отмечает издание. «Blockchain позволит разрешить давно назревшие технологические проблемы в финансовом секторе и изменить систему всех типов взаимоотношений между игроками», — пояснил газете главный исполнительный директор группы Qiwi Сергей Солонин.
 
Предполагается, что каждый из участников консорциума сосредоточится на проработке одного или нескольких направлений внедрения blockchain. «Сейчас мы оцениваем и выбираем направление работы. Одни из самых перспективных — реестры и, соответственно, переводы, а также работа со смарт-контрактами», — сообщил руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов.
 
Идея технологии blockchain в том, что пользователи могут проводить анонимные платежи без каких-либо посредников на условиях необратимости транзакций. Изначально она получила известность как платформа для создания и обращения биткоинов, позднее мировые финансовые группы задумались о возможности применения blockchain, чтобы сделать транзакции более быстрыми и дешевыми. Основное преимущество технологии — децентрализация: информация о любой транзакции хранится в зашифрованном виде у всех участников системы, поэтому ее бессмысленно взламывать.
 
Источник: Агентство «RNS»

Материал просмотрен: 2031 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203