ЦБ: треть обанкротившихся банков в России имели проблемы с аудиторской деятельностью
28 июля 2016
Как минимум треть отечественных банков, оказавшихся в последнее время банкротами, имели заведомо неверные аудиторские отчетности, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов в интервью телеканалу «Россия 24».
Минимум треть положительных аудиторских заключений были заведомо не профессиональны. То есть у банка были проблемы, но аудитор это не выявил», — сказал Швецов.
По словам представителя ЦБ, незаконная аудиторская деятельность наносит ущерб российской банковской сфере в несколько миллиардов рублей. «Недобросовестная аудиторская деятельность исчисляется миллиардами рублей. Именно столько мы видим в банках, где аудиторы дают положительное аудиторское заключение, — "дыра" там действительно составляет несколько миллиардов рублей», — пояснил Сергей Швецов.
Адекватным наказанием для недобросовестных аудиторских компаний может стать удаление их с рынка на несколько лет, считает первый зампред ЦБ. По его мнению, введение штрафа в размере 1 млн руб. в сложившейся ситуации не поможет.
«Если компания неадекватно выполняет свои функции или допускает большое количество брака, мы удаляем ее с рынка, она не сможет проверять общественно значимые институты... Дисквалификация аудиторов на несколько лет — это правильное решение», — резюмировал представитель ЦБ.
27 июля Банк России отозвал лицензию у московского банка «БФГ-Кредит». Анализ финансового положения банка показал, что величина его обязательств превышает величину активов на сумму не менее 40 млрд руб., сообщил регулятор.
Министерство финансов ранее предложило ввести административную и уголовную ответственность за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения.
Источник: Агентство «RNS»
Материал просмотрен: 2350 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий