25% банков могут не справиться с требованиями ЦБ к кредитованию бенефициаров

 
Около четверти банков могут столкнуться с трудностями при выполнении нового норматива по ограничению кредитования связанных сторон, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P).
 
Хотя последний проект ЦБ предполагает введение двухлетнего льготного периода с 50-процентным дисконтом на так называемые «транспарентные» активы, эксперты полагают, что более 25% кредитных организаций все равно столкнутся с трудностями.
 
«Мы полагаем, что даже при наличии дисконта до четверти российских банков могут столкнуться с трудностями при выполнении новых регулятивных требований», — отмечается в обзоре S&P.
 
То, насколько успешным будет новое регулирование, будет зависеть от двух факторов: последовательного применения Н25 в отношении всех банков и «возможности сохранения регулятивного арбитража между различными видами финансовых организаций», подчеркивают аналитики S&P.
 
ЦБ сообщил о намерении ввести новый обязательный норматив максимального риска на связанное с банком лицо (Н25) весной 2015 года. В соответствии с данным нормативом объем кредитования связанных сторон не должен превышать 20% регулятивного капитала банков. Также предполагается, что ЦБ при определении степени связанности сторон с банком или с другими аффилированными между собой сторонами сможет использовать профессиональное суждение. Новое требование должно заменить действующий норматив Н6, согласно которому максимальный размер риска на одного заемщика и группу связанных лиц не должен превышать 25%.
 
Предполагалось, что Н25 вступит в силу с 1 января 2016 года. Однако по просьбам кредитных организаций его внедрение отложили на 1 января 2017 года. ЦБ постоянно отслеживает динамику количества банков — потенциальных нарушителей норматива. Зампред ЦБ Михаил Сухов в рамках Петербургского международного юридического форума сообщал, что в мае Н25 нарушали 150 кредитных организаций (его слова приводит газета «Ведомости»).
 
При этом до конца 2018 года ЦБ планирует применять льготный режим расчета Н25 в отношении кредитов в адрес так называемых «транспарентных» компаний, в частности — предприятий, имеющих стратегическое значение, компаний оборонной отрасли и компаний, имеющих кредитный рейтинг на уровне «В» или выше. Такие активы на протяжении льготного периода будут включаться в расчет норматива с пониженным коэффициентом 50%.
 
Источник: Агентство «RNS»

Материал просмотрен: 2044 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986