Правительство расширит банкам основания для отказа клиентам в проведении валютных операций
2 сентября 2016
Правительство намерено расширить основания, по которым банки смогут отказывать клиентам в проведении валютных операций.
Соответствующий законопроект в четверг, 1 сентября, был одобрен на заседании кабинета министров.
В настоящее время, уполномоченный банк при наличии всех необходимых документов может отказать клиенту в проведении операции только в случае, если возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма (часть 5.2 статьи 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма").
Как отмечается в пояснительной записке, опубликованной на сайте правительства, подготовленный Минфином и одобренный правительством законопроект предлагает предоставить уполномоченным банкам возможность отказывать в проведении валютных операций, если они не соответствуют требованиям валютного законодательства РФ.
По мнению разработчика, это позволит устранить условия, способствующие нарушениям в сфере валютного регулирования.
"Принятие законопроекта позволит улучшить администрирование доходов бюджетной системы, повысить эффективность работы с дебиторской задолженностью по штрафам за нарушения валютного законодательства, сократить количество незаконных валютных операций, совершаемых через уполномоченные российские банки",- отмечает Минфин в пояснительной записке к законопроекту.
Необходимые изменения будут внесены в статью 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
В КоАП будут установлены административные наказания за проведение незаконных валютных операций и за совершение правонарушений, связанных с репатриацией денежных средств.
Источник: Агентство «RNS»
Материал просмотрен: 2201 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий