Российские банки стали меньше поручаться за своих клиентов
По итогам февраля банки впервые показали снижение объема выданных гарантий и поручительств. Если ранее это был практически безрисковый инструмент, то с начала кризиса объем выплат банков по своим поручительствам за клиентов вырос в четыре раза, пишет в понедельник газета «Коммерсант». В расчетах издания использовались данные оборотных ведомостей (форма 101) за февраль 951 российского банка, размещенных на сайте ЦБ. Объем гарантий и поручительств, выданных банками, снизился по сравнению с январем на 39,6 млрд рублей до 1,529 трлн. До февраля этот показатель в отчетности банков демонстрировал стабильный прирост на уровне 40—50 млрд рублей ежемесячно по системе.
Банковская гарантия — обязательство банка осуществить выплаты за третье лицо в случае неисполнения последним своих обязательств. Среди банковских гарантий наиболее часто используются гарантия возврата кредита, тендерная гарантия (гарантия предложения), гарантия исполнения обязательств по контракту, гарантия возврата авансового платежа, таможенная гарантия. Поручительство — гарантия банком состоятельности своего клиента при проведении тем коммерческих операций.
Участники рынка отмечают, что снижение объема выданных банками гарантий и поручительств вызвано снижением спроса со стороны клиентов. «Организации
Наибольшую активность в выдаче гарантий в разгар кризиса показали три банка с госучастием — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. За последние шесть месяцев их силами этот показатель увеличился на 160,9 млрд рублей (ВТБ выдал гарантий на 46,6 млрд рублей, Сбербанк — на 51,2 млрд, Газпромбанк — на 63,1 млрд). Все остальные банки за тот же период выдали гарантий на 112 млрд рублей. В феврале и банки с госучастием снизили объем гарантий — на 15 млрд рублей.
Материал просмотрен: 2505 раз