Российские банки могут отказаться от зарубежных сервисов шифрования
28 сентября 2016
Собеседники «Ведомостей», участники подгруппы «Интернет + суверенитет» при рабочей группе по применению интернета в российской экономике, не исключают появления законопроекта, обязывающего российские банки использовать российские продукты криптозащиты.
Представитель главы InfoWatch Натальи Касперской подтвердил газете обсуждение возможного перехода банков на отечественные системы шифрования в профильной подгруппе при администрации президента.
Илья Массух, руководитель подгруппы «Интернет + суверенитет», заявил, что речь идет не только о переходе на российские криптографические сервисы интернет-банкинга, но и порталов госулуг и госзакупок.
Гендиректор компании Group-IB Илья Сачков оценил затраты на закупку отечественных криптографических средств в несколько миллионов долларов, однако считает саму идею перехода на российскую криптографию бессмысленной, так как она не защищает от взломов.
В Сбербанке опасаются, что переход на отечественные средства шифрования не может не сказаться на клиентах, поскольку банк использует в системах интернет-банкинга стандартные механизмы защиты для широко используемых зарубежных браузеров и ОС. После перехода на отечественную криптографию каждому клиенту Сбербанка потребуется или перейти на какой-либо бесплатный отечественный браузер, поддерживающий эти средства, или приобрести и установить специальный продукт, сообщили газете в банке.
Источник: Агентство «RNS»
Материал просмотрен: 2396 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий