Банки будут обязаны сообщать заемщикам о рисках кредитов в валюте
2 ноября 2016
Кредитные организации будут обязаны информировать заемщиков, берущих кредиты в иностранной валюте, о рисках, связанных с изменением валютных курсов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 ноября, соответствующий законопроект рекомендовал Госдуме принять в первом чтении комитет нижней палаты парламента по финансовому рынку. Законопроект был инициирован правительством РФ после того, как в связи с резким изменением курса рубля к доллару в конце 2014 года остро встала проблема выплат по кредитам со стороны валютных заемщиков, в особенности по ипотечным кредитам.
Сейчас закон обязывает кредитора размещать в местах приема заявок на кредиты, в том числе в интернете, информацию об условиях предоставления, использования и возврата потребительского или ипотечного кредита.
Законопроектом предлагается дополнить, что помимо информации о потребительских кредитах, банк должен сообщать сведения о повышенных рисках заемщиков, получающих доходы в валюте, отличной от валюты займов. Предупреждение крупными буквами должно быть прописано на первой странице договора кредитования. В случае несоблюдения банком этого требования к нему могут быть применены штрафные санкции, предусмотренные законом о потребкредитовании.
«При предоставлении кредита в иностранной валюте на первой странице договора должно содержаться предупреждение заемщику: «Если вы берете кредит в валюте, отличной от валюты вашего дохода, то расходы на покрытие могут существенно измениться». Мы обязываем банки предупреждать заемщиков, что в случае, если они берут кредит в валюте, они могут оказаться в тяжелой ситуации», — рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев.
Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 9 ноября.
Источник: ИА REGNUM
Материал просмотрен: 2358 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий