Счетная палата рекомендовала приостановить докапитализацию Росэксимбанка

 
Счетная палата (СП) рекомендовала правительству рассмотреть вопрос о приостановке докапитализации Росэксимбанка до проведения оценки наращивания кредитного портфеля по итогам первого полугодия 2017 года.
 
«На заседании коллегии было отмечено, что по итогам анализа исполнения Росэксимбанком целевых показателей деятельности Счетная палата считает необходимым рекомендовать правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о приостановке докапитализации банка в 2017 году до оценки итогов его деятельности по наращиванию кредитного портфеля в течение первого полугодия», — сообщает Счетная палата.
 
Речь идет о докапитализации банка на 10 млрд рублей в 2017 году. «В ходе второго чтения федерального закона о бюджете на 2017 год 7,6 млрд рублей на докапитализацию Росэксимбанка были увеличены до 10 млрд рублей, поэтому речь идет об экономии именно этой суммы», — подчеркивают в СП.
 
В ходе проверки эффективности вложений в 2014–2016 годах средств федерального бюджета в уставный капитал банка аудиторы выявили, что Росэксимбанк не выполнил установленного Минпромторгом показателя поддержки высокотехнологичного экспорта. «Банк отчитался в январе 2016 года о перевыполнении установленного целевого показателя в 20 млрд рублей на 30%, предоставив сведения о заключенных кредитных соглашениях на 26 млрд рублей. При этом, как установлено проверкой, по состоянию на 1 октября 2016 года по этим кредитным соглашениям было фактически выдано только 16,1 млрд рублей», — сообщает СП.
 
Счетная палата также обнаружила недостоверные сведения в отчетности банка за 2015 год. Согласно результатам проверки, Росэксимбанк не достиг целевых показателей по выдаче кредитных средств на исполнение поддержанных экспортных контрактов, однако данные о невыполнении показателей не были указаны в отчетности. «Несмотря на то, что Росэксимбанк по итогам 2015 года отчитался о поддержке экспортных контрактов в объеме 120 млрд рублей, в отсутствие корректной методики расчета этого показателя реальные цифры оказались существенно ниже указанного объема. По итогам 9 месяцев 2016 года тот же показатель, рассчитанный по утвержденной новой методике, не превысил 29 млрд рублей», — указывает СП.
 
Кредитный портфель Росэксимбанка характеризуется высокой концентрацией ссудной задолженности. По состоянию на 1 октября 2016 года 66% всей ссудной задолженности банка приходится на 10 основных заемщиков, отметили в СП.
 
Основные доли Росэксимбанка принадлежат РЭЦ и ЭКСАР, которые являются «дочками» ВЭБа. Банк занимается поддержкой российского экспорта. В июне первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в течение трех лет банк будет докапитализирован на 30 млрд рублей.
 
Источник: Агентство «RNS»

Материал просмотрен: 2043 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203