СМИ узнали о неготовности банков принимать оплату налогов за третьих лиц

 
Опрошенные «Коммерсантом» кредитные организации заявили, что они не получили от Минфина ​подзаконных актов, которые регламентируют оформление платежей по налогам, перечисляемым за третьих лиц.
 
«Мы ожидаем, когда нормативные акты по оформлению платежных поручений (107н Минфина и 383-П ЦБ) будут приведены в соответствие с поправками к НК РФ. После этого мы предоставим клиентам возможность уплаты налогов за третьих лиц», — цитирует газета руководителя отдела развития электронного бизнеса Райффайзенбанка Наталью Масарскую.
 
Банки, пишет издание, попали в трудную ситуацию, поскольку отказать клиенту в такой услуге по закону нельзя, но с другой стороны, налоговики могут не зачесть неверно оформленный с их точки зрения платеж. При этом клиенты получат право требовать от банка возмещения расходов на пени и штрафы.
 
 
Уже в ближайшие дни банкам предстоит обработать большой объем налоговых платежей, поскольку 25 января истекает срок уплаты юридическими лицами налога на добавленную стоимость за четвертый квартал 2016 года, а еще через три дня наступит срок уплаты налога на прибыль.
 
В Центробанке изданию пояснили, что «порядок указания информации для налоговых целей устанавливается в приказе 107н и относится к компетенции Минфина», а самому регулятору не нужно ничего менять в своих подзаконных актах.
 
30 ноября президент Владимир Путин подписал почти стостраничный пакет поправок в Налоговый кодекс, одобренный ранее Госдумой. Среди них были и поправки, устранявшие давно известную коллизию с невозможностью оплатить налоги, если у банка, в котором находились счета компании, отзывали лицензию: 45-я статья Налогового кодекса запрещала уплату налогов со счета собстенника или руководителя компании.
 
После принятия этой поправки в п.1 ст. 45 Налогового кодекса третьи лица, будь то гендиректор или владелец, могут прийти в банк и заплатить налог за свою компанию. «Даже необязательно за свою, а вообще за любую компанию, если у них есть такое желание», — пояснял РБК юрист BGP Litigation Денис Савин.
 
Источник: РБК

Материал просмотрен: 2053 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986