Moody’s понизило рейтинги банка «Возрождение»
18 апреля 2018
Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитные долгосрочные рейтинги банка «Возрождение» в национальной и иностранной валюте с уровня «B2» до «B3», говорится в сообщении агентства.
«Снижение рейтингов банка "Возрождение" отражает длительную неопределенность в отношении будущей структуры акционеров банка и перспектив (его) развития, что является потенциально неблагоприятным результатом надзора со стороны Центрального банка России, а также риск оттока клиентов и депозитов в условиях постоянной неопределенности», — говорится в сообщении.
Также аналитики отмечают, что контрольный пакет акций «Возрождения» (52,73%) выставлен на продажу по требованию ЦБ из-за неудовлетворительной деловой репутации Дмитрия Ананьева, собственника зарегистрированной в Нидерландах Promsvyaz Capital B.V., через которую он владел «Возрождением».
«Moody’s понимает, что в данный момент «Возрождение» не имеет связей, в том числе и кредитных, с Промсвязьбанком (бывшим активом Ананьева, находящимся на санации в Фонде консолидации банковского сектора - RNS). Однако, по мнению агентства, в банке до сих пор остаются лица, связанные с бывшими акционерами Промсвязьбанка», — говорится в сообщении.
Председатель правления «Возрождения» Марк Нахманович отметил, что решение Moody’s основано на стандартной методологии и опирается на формальные критерии, без учета сущностных изменений и событий в деятельности банка.
«Никаких новых аргументов, кроме отсылки к акционерам, мы не увидели. Да, есть нерешенный вопрос с акционерами, но его влияние на операционную деятельность и финансовую устойчивость банка нулевая – по итогам 2017 года мы показали рекордную за последние 6 лет прибыль в размере 3,3 млрд рублей, за последние полгода на 60% увеличили объем ипотечного кредитования и удвоили портфель международного финансирования», — сказал он RNS.
21 декабря 2017 года Moody’s понизило рейтинг «Возрождения» с «B1» до «B2». Это произошло на фоне новостей о начале санации Промсвязьбанка. Оба банка на тот момент принадлежали братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым через Promsvyaz Capital B.V.
Источник: Rambler News Service
Материал просмотрен: 2303 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий