ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков
23 июля 2018
ЦБ решил с 1 августа повысить на 1 процентный пункт нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в иностранной валюте. Теперь под привлекаемые валютные депозиты от физлиц и юрлиц банки должны будут создавать больше резервов.
Для обязательств перед физлицами нормативы резервирования составят 7%, для обязательств перед компаниями-нерезидентами и прочих обязательств — 8%.
ЦБ отмечает, что решение принято для того, чтобы дестимулировать рост валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций. При этом нормативы резервов по обязательствам банков в рублях оставлены без изменений.
В начале июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о необходимости «девалютизации баланса банков». «Это будет иметь позитивный долгосрочный эффект для финансовой стабильности в целом и стабильности финансовой системы, она будет меньше подвержена валютным рискам», — уверяла она. В рамках этой политики ЦБ с 1 июля уже ограничил валютное кредитование для российских компаний. Коэффициент риска по кредитным требованиям в валюте к компаниям-экспортерам вырос со 100 до 110%. По требованиям к компаниям, берущим валютный кредит на приобретение недвижимости, коэффициент вырос со 130 до 150%. Коэффициенты риска по прочим валютным займам компаний повысились со 110% до 130%. Коэффициэнты риска не повысились только для тех компаний, возврат кредита которых прямо или косвенно гарантирует государство.
О важности «дедолларизации» балансов банков на встрече с президентом Владимиром Путиным в середине июля говорил и глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, с начала 2018 года «у населения с начала года стал меньше сдвиг в сторону долларовых депозитов и кредитов относительно рублевых».
Источник: РБК
Материал просмотрен: 5912 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий