Приложение "Ростелекома" позволит банкам удаленно идентифицировать клиентов
13 сентября 2018
Мобильное приложение, разработанное компанией "Ростелеком", позволит российским банкам удаленно проверять личность своих клиентов для оказания банковских услуг на расстоянии. Об этом в четверг сообщила газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу компании.
"Приложение "Ростелекома" обеспечивает защиту канала передачи данных с использованием российской криптографии и передает результат распознавания личности в приложение банка, после чего авторизованный пользователь может дистанционно получить банковские услуги", - указали в компании.
По данным газеты, приложение будет идентифицировать пользователей по биометрическим данным - изображению лица и голосу. Чтобы воспользоваться электронной авторизацией, необходимо будет открыть приложение на смартфоне и произнести, глядя в камеру, сгенерированный системой набор цифр. Полученные биометрические данные приложение будет сравнивать с образцами, хранящимися в Единой биометрической системе (ЕБС), оператором которой является "Ростелеком". Для дополнительной защиты данных пользователь должен будет подтвердить регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) при входе в приложение банка.
Как сообщил "Известиям" директор по развитию бизнеса "БКС Премьер" Антон Граборов, электронная идентификация может быть использована для получения доступа ко всем банковским услугам, связанным с открытием счета. Отмечается, что для полноценной работы приложению необходима интеграция с системой дистанционного обслуживания банка клиента, так как оно будет предоставлять только доступ к услугам, а не сами услуги.
Биометрическая система проверки данных не исключает ошибок и попыток мошенничества с использованием синтезатора речи или грима, отмечают "Известия".
Приложение "Ростелеком" уже готово для операционной системы Android и вскоре будет разработано для iOS. Его запуск для пользователей планируется в октябре-декабре этого года.
Биометрическая идентификация: история вопроса
Механизм удаленной биометрической идентификации начал работать в ряде российских банков с 30 июня 2018 года. С этого дня каждый клиент, пришедший в их отделения, должен решить, хочет ли он потратить несколько минут на запись голоса и видео лица, чтобы потом иметь возможность открывать вклад или брать кредит из любой точки земного шара.
Появиться в банке нужно будет всего один раз, чтобы сдать биометрию и подписать необходимые документы. После этого россияне смогут использовать приложения мобильного и интернет-банкинга как системы полноценного банковского самообслуживания. Сдав биометрию в одном банке, человек сможет пользоваться услугами других кредитных организаций, подключенных к платформе.
Первыми удаленную биометрическую идентификацию запустили в Почта банке и Совкомбанке, неделю спустя - в банке "Тинькофф", Альфа-банке и Газпромбанке. Сбербанк начнет сбор данных клиентов к сентябрю. К концу года биометрия должна появиться в 4 тыс. офисах кредитных организаций, а полностью система будет развернута к концу 2019 года. К 2021 году, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на ее базе не только финансовые, но и государственные услуги.
Разработку платформы удаленной биометрической идентификации вели ЦБ и участники ассоциации Финтех. Технологическую реализацию проекта взял на себя "Ростелеком", который должен был обеспечить ее интеграцию с ЕСИА. ЕСИА уже содержит персональные данные большинства россиян, так или иначе пользующихся государственными услугами. Теперь доступ к ней получат и банки, однако оказывать госуслуги они пока не смогут в силу несоответствия требованиям информационной защиты ФСБ и ФСТЭК.
Источник: ТАСС
Материал просмотрен: 2818 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий