Российские ученые: электронные деньги в будущем составят основу мировой экономики
10 октября 2018
Сотрудники ИРНИТУ Андрей Нечаев и Георгий Шаламов стали победителями Международного конкурса преподавателей вузов «Формирование компетенций в профессиональном образовании - 2018». Жюри высоко оценило презентацию иркутских преподавателей на тему «Криптовалюты» и отметило весомый вклад в развитие учебной дисциплины «Банки и финансовые институты».
Андрей Нечаев отметил, что электронные деньги в будущем составят основу мировой экономики. Поэтому тема внедрения криптовалюты становится все более актуальной и для россиян. Через несколько лет отечественные банки могут последовать примеру зарубежных партнёров и перейти на использование системы блокчейн. В связи с этим, по мнению Андрея Нечаева, возникнет необходимость в создании базы для правового регулирования цифровой экономики.
Кроме того, российским работодателям потребуются высококвалифицированные специалисты, способные ориентироваться в криптовалюте. Однако на отечественном рынке до сих пор отсутствует тематическая литература для студентов. Первым шагом к исправлению сложившейся ситуации, как считает победитель конкурса, может стать создание электронной презентации. В дальнейшем с этим документом планируется ознакомить студентов, изучающих экономику, инноватику и менеджмент.
Андрей Нечаев и Георгий Шаламов проанализировали имеющуюся в сетевых источниках информацию о криптовалюте. В презентацию вошло около 90 слайдов, которые рассказывают о видах криптовалют, раскрывают суть терминов «майнинг», «майнер», wallet, хэшрейт и т.д.
Существует более 200 тысяч разновидностей криптовалют, самая известная из которых bitcoin. По информации авторов презентации, в конце прошлого года стоимость одного bitcoin составила $18,325. Для обеспечения работы этой системы и ее защиты используют криптографические методы.
Второй по популярности цифровой валютой является etherium - распределенная открытая сеть на основе блокчейна. Этот тип валюты отвечает за функционирование программного кода любого децентрализованного приложения.
Отдельное внимание в презентации уделяется майнингу – процессу создания блоков, составляющих основу блокчейна. Это работа требует решения сложных математических задач. Чтобы люди не потеряли интерес к майнингу, существует специальная виртуальная система вознаграждения: за каждый добытый блок майнеру в электронный кошелек попадает несколько новых bitcoin.
Источник: http://www.istu.edu/
Материал просмотрен: 3221 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий