СМИ сообщили о требовании банков обосновывать переводы в пределах 1 тыс. рублей
27 ноября 2018
Российские банки начали требовать от своих клиентов обоснований экономического смысла операций, как правило, денежных перечислений между гражданами, на суммы в пределах 1 тыс. рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на нескольких клиентов банков.
Газета отмечает, что в ноябре клиентам российских банков начали звонить сотрудники служб финансового мониторинга кредитных организаций с требованием предоставить различные документы по операциям в пределах 1 тыс. рублей. В случае, если клиент отказывался предоставить банку документы, которые бы объяснили транзакции, их карта или счет могли быть заблокированы.
В пресс-службе Банка России уточнили, что кредитная организация обязана приостановить операцию и связаться с клиентом только в том случае, если посчитает, что транзакция содержит признаки, которые указывают на то, что она совершается без согласия владельца денежных средств. Таким признаком может служить, в том числе несоответствие суммы и периодичности переводов типовому поведению клиента.
В ЦБ добавили, что в подобном случае банк не должен выяснять происхождение средств или их назначение, а только должен получить от клиента подтверждение отправки денег или отказа от операции.
В регуляторе газете также сообщили, что в ЦБ не поступали жалобы на массовую блокировку банками перечислений между гражданами, отметив, что, если клиенты сталкиваются с подобными проблемами, они могут подать жалобы в интернет-приемную Банка России.
По словам экспертов, подобным образом банки пытаются противостоять мошенничеству и нелегальным схемам, к примеру, уходу от уплаты налогов.
Источник: Rambler News Service
Материал просмотрен: 2387 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий