Состоялась церемония награждения лауреатов Премии «Финансовый Олимп – 2018»
30 ноября 2018
.jpg)
Александр Борисов, генеральный директор Московской Международной Бизнес Ассоциации (ММБА), заявил, что в нашей жизни произошел перелом, который многие из нас еще не успели заметить.
– Устанавливается очень жесткий контроль за финансовыми потоками: все наши онлайн-платежи стали отслеживаться, в ближайшее время будет введен обязательный безналичный расчет за покупки в интернете. Второй момент - начался, и к 2024 году должен закончиться, переход к маркировке всех товаров, таким образом, государство устанавливает контроль и над товарными потоками. Также к 2024 году завершится процесс выдачи электронных паспортов. Людские потоки, соответственно, тоже окажутся под полным контролем. В связи с этими нововведениями в обществе в целом произойдут очень серьезные изменения, и мы должны быть к ним готовы.
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», уверен:
– Если кризис в экономике в следующем году и случится, то он будет самым ожидаемым кризисом в мировой экономике, потому что большинство аналитиков оценивают вероятность этого в 60%. Да, волатильность увеличилась, но пока в экономике, на мой взгляд, ничего экстраординарного не происходит. Говорить о полномасштабном кризисе еще не приходится. Что касается российской экономики, то ее хребет – нефтегазовая отрасль – становится все сильнее и сильнее. Сейчас одна из главных задач – увеличение реально располагаемых доходов населения. Если доходы вырастут, то это даст серьезный толчок к развитию ритейла и вообще многих не экспортно ориентированных отраслей.
На панельной дискуссии была затронута и тема инвестиций в персонал. Ведь по их объему, как отметили эксперты, всегда можно сделать прогноз о развитии той или иной сферы.
Коммерческий директор компании Samolov Group Иван Самолов на этот счет озвучил свое мнение:
- До 2014 года основные вложения делались в развитие управленческого персонала финансовых компаний. Было много проектов, связанных с корпоративными университетами, построением систем корпоративного обучения. После 2014 года стал заметен другой тренд: высших руководителей начали обучать навыкам переговоров. Иными словами, стало очень важно научиться договариваться. Причем со всеми: представителями государственной власти, зарубежными партнерами, ключевыми клиентами. Проще вложиться в 10-20 ключевых руководителей какой-нибудь финансовой организации, чтобы они научились договариваться, чем обучать 13-14 процентов коллектива, т. е. все управленческое звено. Еще один тренд – большие вложения в обучение персонала в государственном секторе: министерства начинают строить собственные корпоративные университеты и школы переговоров. Смысл в том, чтобы научить госслужащих договариваться с представителями бизнеса.
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков (АРБ), согласен с тем, что умение договариваться – основа любого бизнеса.
– Понятие "договариваться", на мой взгляд, должно заключаться не только в учете своих интересов и интересов партнера, но и в отстаивании своей позиции, чем наша ассоциация на протяжении вот уже почти 30 лет и занимается.
Гарегин Тосунян считает, что 2019 год будет связан с дальнейшей глобализацией экономики и ростом прозрачности всей нашей экономической и социальной жизни:
– В российской экономике, я считаю, будет усиливаться монополизация и централизация. Но долго идти по этому пути мы не сможем, потому что он по определению короткий. Рано или поздно мы поймем, что во главу угла нужно ставить конкуренцию и диверсификацию.
Участники дискуссии обсудили и судьбу ключевой ставки ЦБ.
Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что она принципиально непредсказуема:
– Экономической ситуацией в России управляют не Минфин, не Центробанк, а целый ряд обстоятельств. Вот от этих обстоятельств и будет во многом зависеть политика ЦБ.
После дискуссии лауреаты и партнеры премии "Финансовый Олимп" озвучили свой прогноз развития экономической ситуации в стране, высказались о наиболее надежных инструментах инвестирования и поделись секретами успеха.
И. о. директора негосударственного пенсионного фонда Сбербанка Александр Прокопенков (номинации «НПФ года», «Надежный НПФ» и «Самый динамичный НПФ»)
– Эта победа для нас очень много значит. В этом году мы взяли сразу три номинации и последней – Самый динамичный НПФ – мы особенно гордимся, потому что мы первый НПФ в России, который преодолел рубеж в 10 миллионов клиентов. Это достижение ставит перед нами обязательство и дальше продолжать развитие инновационных клиентских сервисов. Наша стратегия на
2019-й и последующие годы – цифровизация. Мы будем стараться переводить все бизнес-процессы в онлайн. Практически никто из НПФ на сегодня не фокусируется на цифровизации бизнеса и этот факт дает нам возможность по-прежнему оставаться драйвером пенсионного рынка. Сейчас для перевода пенсионных накоплений клиенту необходимо сначала заключить договор с НПФ, потом подать заявление о переходе в Пенсионный фонд РФ. В ближайшем будущем все это можно будет сделать в полностью цифровом виде в несколько кликов. Мы надеемся, что сфера пенсионного обеспечения и дальше будет активно развиваться, а мы будем этому способствовать.
Евгений Гуревич, генеральный директор компании, компания "Капитал Лайф Страхование Жизни" (номинация "Лидер по выплатам на рынке страхования жизни").
–Наша компания является многолетним лидером на российском рынке в этом важнейшем показателе надежности работы страховщиков жизни. Мы гордимся полученной наградой – для нас это еще одно доказательство правильности стратегии нашей компании, направленной на обеспечение финансовой защиты клиентов и помощь в реализации их жизненных планов. Спасибо миллионам наших клиентов за оказанное доверие, а жюри - за высокую оценку нашей работы.
Также Гуревич рассказал о наиболее интересных, на его взгляд, инструментах инвестирования в 2019 году:
- Частным инвесторам я бы советовал обратить внимание на накопительное страхование жизни, потому что эти программы не только предоставляют возможность сберечь и приумножить свои средства, но также защищают жизнь и здоровье. Программы обеспечивают комплексную страховую защиту от разных заболеваний и несчастных случаев, плюс они имеют накопительную составляющую, которая позволяет формировать и увеличивать денежные средства. Сегодня клиенты могут выбирать разные финансовые продукты – например, инвестировать на короткий срок, сделав выбор в пользу годовых депозитов или отнести средства в компанию по страхованию жизни и сформировать долгосрочную финансовую защиту своих интересов. С помощью таких программ можно накопить на реализацию важных жизненных целей - покупку квартиры, на образование детей или к пенсии, обеспечив в то же время страховую защиту себе и своим близким.
Сергей Новосад, директор департамента по работе с персоналом "Абсолют банка" (номинация "HR Директор").
– Хорошие сотрудники всегда работают с драйвом, вне зависимости от экономической ситуации, и ситуацию внутри компании они во многом создают сами. На работу людей влияет не столько рынок, сколько рыночная стратегия компании и корпоративная культура. И эта культура способна "зажигать" людей вне зависимости от состояния рынка. Я это видел и в 2008 году, вижу это и сейчас. Да, сегодня востребованность сотрудников банковского сектора снижается, в том числе руководителей и менеджеров среднего звена. Причин много, но одна из главных в том, что компании предпочитают выращивать топ-менеджеров сами. Это сильно снижает количество руководящих вакансий и увеличивает конкуренцию внутри. Почему компании предпочитают продвигать своих сотрудников? Потому что когда ты берешь человека со стороны, ты не понимаешь, какие у него взгляды и ценности и насколько они совпадают с твоими. Нередко случается, что человек вполне компетентен, но в компании он себя не раскроет. А человек, который внутри, и двигается, потому что раз за
разом увеличивает результат, он точно имеет "сшивку" с ценностями компании. Поэтому он на новой должности наверняка адаптируется быстрее, чем человек со стороны. А значит, покажет более высокий результат.
Егор Сусин, начальник Центра разработки стратегий "Газпромбанка" (номинация "Корпоративный банк").
- Многие потенциальные инвесторы задумываются о покупке доллара и евро. Мне кажется, переводить в валюту все активы смысла сейчас нет, но она, без сомнения, должна быть в вашем портфеле. Особенно в том случае, если вам предстоят валютные расходы: например, вы собираетесь делать покупки за границей. В целом же вложения в доллары и евро могут принести зримый доход в перспективе в три-пять лет. В менее долгой перспективе я бы советовал рублевые депозиты. Традиционно многие москвичи задумываются об инвестициях в недвижимость. В последние пять-семь лет эта стратегия не работала, потому что рынок падал. Но сейчас, я считаю, рынок достиг дна и уже начался пусть и небольшой, но рост цены квадратного метра. При этом надо понимать, что купить любой объект с целью перепродажи сегодня нельзя. Потому что какая-то недвижимость дорожает, а какая-то до сих пор мало востребована и даже падает в цене. Так что принимать решение нужно только после консультации со специалистом. Пока вызывает сомнение и идея покупки недвижимости ради сдачи в аренду. В Москве такая инвестиция приносит, в среднем, около четырех процентов годовых, что примерно вдвое ниже банковского депозита. К тому же депозит можно в любой момент перевести в кэш, а с квартирой это сделать не получится. Тем не менее, сам факт того, что недвижимость начала расти в цене, обнадеживает.
Организатор премии «Финансовый Олимп» – новостной портал Anews. Официальное рейтинговое агентство – «Эксперт РА». Официальный аудитор премии – PricewaterhouseCoopers. Официальная компания по мониторингу и анализу СМИ – аналитическая компания «Медиалогия».
ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ФИНАНСОВЫЙ ОЛИМП» 2018
Розничный банк - ПАО «Почта Банк»
Корпоративный банк - "Газпромбанк" (АО)
Ипотечный банк - ПАО Сбербанк
Банк года на долговом рынке - Банк ВТБ (публичное АО)
Банк на рынке банковских гарантий - ПАО Сбербанк; ПАО «Совкомбанк»
Брокерская компания года - АО «Тинькофф Банк»; ООО «Компания БКС»; АО «ФИНАМ»
Надежный Брокер - АО «ФИНАМ»
Клиентский Брокер - АО «ФИНАМ»
Компания года в сфере микрокредитования - ООО «МигКредит»; ООО «СТОЛИЧНЫЙ ЗАЛОГОВЫЙ ДОМ»
Банк года на рынке факторинга - Банк ВТБ (публичное АО)
Банковская Лизинговая компания - АО ВТБ Лизинг
Частная Лизинговая Компания - АО «ЛК «Европлан»
УК (Динамика развития) - АО ВТБ Капитал Управление активами
Самый динамичный НПФ - АО «НПФ Сбербанка»
Надежный НПФ - АО «НПФ Сбербанка»
НПФ года - АО «НПФ Сбербанка»
Компания года по управлению средствами фондов целевых капиталов - АО ВТБ Капитал Управление активами
Аналитик года - Наталья Орлова (Альфа-Банк)
Компания в сфере доверительного управления - ООО УК «Альфа-Капитал»
Компания по управлению пенсионным капиталом - АО «Сбербанк Управление Активами»
Страховая компания года - АО «Тинькофф Страхование»
Надежная страховая компания - АО «СОГАЗ»
Страхование жизни (Динамика развития) - ООО "ОСЖ РЕСО-Гарантия"
Банк года - АО «АЛЬФА-БАНК»
Динамично развивающаяся страховая компания - АО «Тинькофф Страхование»
Надежная страховая компания в сфере страхования жизни - ООО СК "Сбербанк страхование"; ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ»
Компания в страховании жизни - ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ»
УК года - АО ВТБ Капитал Управление активами
Надежная УК - АО «Сбербанк Управление Активами»
Самый быстрорастущий банк - ПАО «Совкомбанк»; АО «Тинькофф Банк»
Банковский риск-менеджмент - АО «Райффайзенбанк»
Банковский риск-менеджмент (Потенциал и Перспектива) - АО «ЮниКредит Банк»
HR-директор (Выбор Партнера) - Новосад Сергей Евстафиевич АКБ "Абсолют Банк" (ПАО)
Динамика развития МФО - ООО МФК "ГринМани"; ООО МФК "ЭйрЛоанс"
Банкир года - Задорнов Михаил Михайлович ПАО Банк «ФК Открытие»
Лидер по выплатам на рынке Страхования Жизни - ООО "Капитал Лайф Страхование Жизни"
.jpg)
Александр Прокопенков и.о. Генерального директора НПФ Сбербанка

Сергей Новосад АКБ "Абсолют Банк" (ПАО)
.jpg)
Евгений Гуревич, Генеральный директор ООО "Капитал Лайф Страхование Жизни"
.jpg)
Источник: RFinance
Материал просмотрен: 3027 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий