Путин назвал комиссию при оплате картой мешающим экономике квазиналогом
6 февраля 2019
Владимир Путин счел существующие комиссии для бизнеса в 3% при безналичном расчете за товары и услуги слишком большими. Такую точку зрения президент высказал на форуме «Деловой России», передает корреспондент РБК.
«В некоторых странах [комиссия] даже не 0,3%, а еще меньше — 0,2%, у нас — 3%. Конечно, это слишком много, и конечно, это квазиналог», — заявил Путин. Над этим вопросом «надо работать», уверен он. Обсудить проблему президент предложил в том числе с бизнесом.
Путин подчеркнул, что подобные сборы препятствуют экономическому росту. «Электронная торговля развивается быстро, просто гигантскими темпами, поэтому сегодня это ограничитель роста. Коллеги меня слышат: я вижу, в зале сидят те, кто должны этим заниматься. Уверен, что они тоже будут реагировать», — сказал он.
«По электронным расчетам между юрлицами. Конечно, нужно предотвращать всякие возможные манипуляции. Нужно добиться того, чтобы это контролировалось соответствующим образом», — добавил президент.
Представители ретейла не первый год поднимают проблему высоких ставок при эквайринге (прием к оплате банковских карт) и их неравномерности для разных сегментов торговли. В начале декабря 2018 года вице-премьер Дмитрий Козак поручил ЦБ, Минфину и ФАС подготовить предложения, как снизить комиссию при расчетах банковскими картами в магазинах. Представители бизнеса тогда отмечали, что объем безналичных оплат растет, но чрезмерно высокие комиссии этому мешают.
Однако ФАС, Минфин, Минпромторг и Банк России не поддержали предложение о регулировании комиссии, сообщила накануне «РИА Новости» пресс-служба антимонопольного ведомства. В то же время в ФАС допустили разработку других мер, не предполагающих введения прямого ценового регулирования.
Центробанк допустил возможность снизить комиссию за оплату картой социально значимых товаров. Ведомство также отметило, что к решению об этом нужно подходить взвешенно.
Источник: РБК
Материал просмотрен: 1569 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий