Производители запускают собственные кредитные программы
Минпромторг опубликовал первые итоги программы выдачи автокредитов, ставки по которым субсидируются федеральным бюджетом. По данным Минпромторга, ВТБ 24, Сбербанк и Россельхозбанк получили заявки на оформление 11,8 тыс. таких кредитов, из которых уже выдали около 4 тыс. Какие автомобили покупались в рамках госкредитов, в министерстве не уточнили. Согласно приказу министерства, госкредиты могут выдаваться на все модели АвтоВАЗа, внедорожник UAZ Hunter производства "Соллерс", а также шесть иномарок российской сборки: Ford Focus, Fiat Albea, Skoda Fabia, Renault Logan, Chevrolet Niva и Kia Spectra.
Даже если госбанки выдадут кредиты на все полученные заявки (11,8 тыс. машин), объем поддержки авторынка программой госкредитов нельзя будет назвать существенным. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в апреле в России было продано 135,7 тыс. машин. Кроме того, заказать машину у дилера в рамках госпрограммы проблематично — большинства из них просто нет на складах.
Опрос представительства иностранных автоконцернов в России, а также российских автозаводов выявил, что большинство из них ввело собственные программы автокредитования со льготной процентной ставкой, не рассчитывая на государственную поддержку продаж. О запуске подобных программ с апреля-мая заявили в General Motors, Nissan, BMW, Kia, Volkswagen, а также российские АвтоВАЗ, группа ГАЗ и "Соллерс". Ранее о запуске подобных программ заявляли Renault, Ford и Toyota. Эти автопроизводители готовы самостоятельно субсидировать банкам, выдающим кредиты на покупку их авто, процентную ставку по кредиту. В результате она может быть снижена вплоть до нуля. В большинстве случаев программы автоконцернов действуют до конца июня.
Например, "Соллерс" с 1 мая предлагает корейские внедорожники SsangYong в кредит по ставке от 10-12% и до нуля, говорит представитель марки Наталья Проскурина (ставка изменяется в зависимости от комплектации машины, срока и первоначального взноса по кредиту). Кредиты можно будет получить в ВТБ 24, Сбербанке или Русфинансбанке, уточняет она. General Motors с 1 мая запустили схожие кредитные программы по Opel, Chevrolet и Saab, сказали в компании, их выдают Сбербанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк и Юникредит. Две недели назад автокредиты начала субсидировать и BMW (программу реализует собственный банк концерна, кредиты выдаются в дилерских центрах). На модели Ford субсидированные концерном кредиты выдает Русфинансбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Уралсиб и Юникредит банк, на модели Renault — только Юникредит банк. С 1 мая Nissan Finance (совместная программа с Юникредит банк) также предлагает программу "0% переплаты".
АвтоВАЗ запустил программу субсидирования ставки по кредиту на весь модельный ряд, теперь ставка варьируется от 6,9 до 12,9%, кредиты выдают Русфинансбанк и "Уралсиб", позднее к ним присоединятся ВТБ 24 и Газпромбанк. Группа ГАЗ с апреля продает седан Volga Siber в кредит с нулевой процентной ставкой. Российские внедорожники UAZ можно приобрести на тех же условиях, что и SsangYong, но предложение по UAZ бессрочное, уточняет Наталья Проскурина.
То, что автопроизводители не рассчитывают не поддержку рынка со стороны властей, неудивительно — они уже заявляли, что принимаемых правительством мер недостаточно, напоминает аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак. Совладелец дилерского холдинга Genser Игорь Пономарев напоминает, что в бюджете на 2009 год на субсидии автокредитов заложено всего 2 млрд руб. (для сравнения: в Германии на стимулирование продаж авто заложено 5 млрд евро, немецкий авторынок в апреле вырос на 19%). Минпромторг и Минфин давно ведут переговоры о расширении поддержки российского авторынка, но решения пока нет. Между тем в апреле авторынок показал рекордное падение продаж — на уровне 53%.
Материал просмотрен: 2283 раз