Обзор основных событий рынка от Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции»

 
Коррекция вниз на рынке нефти
 
Фьючерсы на нефть марки Brent за неделю с 17.05 по 21.05 понизились на 4,3% после появления сообщений о возможном снятии санкций с Ирана – президент страны Х. Роухани заявил, что представители западных стран по итогам переговоров в Вене согласились снять основные санкции (включая ограничения на поставки нефти). Динамика нефтяных фьючерсов отразилась на характере торгов на российском рынке акций: отраслевой фондовый индекс нефтегазового сектора, рассчитываемый Мосбиржей, понизился на 0,4% против повышения на 0,6% по индексу Мосбиржи.
 
Наше мнение: В апреле объемы добычи нефти в Иране, по данным ОПЕК, составляли 2,4 млн баррелей в сутки. Производственные мощности Ирана, исходя из данных ОПЕК, позволяют сравнительно быстро увеличить добычу до 3,8 млн баррелей сутки, что подразумевает увеличение мирового предложения сырой нефти примерно на 1,5% в случае снятия санкций. Мы полагаем, что возможность снятия санкций с Ирана может рассматриваться как потенциальный фактор ослабления восходящего тренда по ценам на нефть, но существенная неопределенность (из-за пандемии и связанных с ней ограничений) в отношении динамики спроса на энергоносители пока не позволяет сделать сколько-нибудь надежный прогноз в отношении цен на нефть.    
 
 
 
В ФРС задумываются о сворачивании программы выкупа активов
 
Как видно из опубликованной на прошедшей неделе стенограммы апрельского заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США (ФРС), некоторые из членов комитета уже говорят о возможности обсуждения сроков начала постепенного сворачивания программ выкупа активов на одном из ближайших заседаний. Намеки на возможность сворачивания стимулов ФРС в сочетании с сохранением инфляционных опасений могли сыграть роль сдерживающего фактора в отношении спроса на рынке акций США, но сильной реакции не вызвали. За неделю фондовый индекс S&P 500 потерял 0,2%, в то время как индекс технологического сектора Nasdaq-100 повысился на 0,7%.
 
Наше мнение: На наш взгляд, формулировка высказываний представителей FOMC в отношении стимулирующих мер довольно мягкая, чтобы говорить о реальной перспективе начала сворачивания программ выкупа активов в течение ближайшего полугодия. Ближайшие один-два месяца ФРС, вероятно, проведет в режиме ожидания, анализируя оперативные данные по экономике по мере завершения «эффекта низкой базы» в отношении инфляции и снятия социальных ограничений.
 
 
 
Инфляция по-прежнему в фокусе внимания инвесторов
 
По данным ежемесячного опроса Bank of America, 35% управляющих фондами считают инфляцию ключевым потенциальным риском на горизонте 12 месяцев. В условиях усиления инфляционных ожиданий управляющие отдают предпочтение акциям как классу активов – по данным опроса, число фондов с текущей долей акций выше бенчмарка на 54% больше, чем фондов с долей акций ниже бенчмарка.
 
Наше мнение: Мы считаем разумным сохранение доли акций в модельном портфеле немного выше бенчмарка, хотя долгосрочная траектория инфляционных индикаторов остается неопределенной. Интересно, что доля денежных средств в портфелях опрошенных Bank of America управляющих находится на сравнительно низком уровне (4,1%), что косвенно указывает на сохранение «спроса на риск».
 
 
 
 
«МКБ Инвестиции» - цифровая инвестиционная платформа банка МКБ, включающая в себя в полный комплекс услуг для частного инвестора на рынке ценных бумаг, доступ к которым можно получить через мобильные приложения «МКБ Инвест», «МКБ Управление активами», основное банковское приложение «МКБ Онлайн» или в отделениях банка.

 
ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (МКБ) — универсальный коммерческий частный банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг для корпоративных и частных клиентов, а также для финансово-кредитных организаций. Банк входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Банком России.

Банк был основан в 1992 г. Бенефициарным владельцем банка является бизнесмен Роман Авдеев. Второй частный банк по объему активов по итогам 2020 года (данные рэнкинга «Интерфакс-100»).

Надежность и устойчивость МКБ подтверждается рейтингами ведущих российских и международных агентств: «А» от АКРА, «А» от «Эксперт РА», «Ba3» от Moody`s; «BB» от Fitch; «ВВ-» от S&P, «А+.ru» от НКР. МКБ первым среди российских банков получил ESG-рейтинг от агентства RAEX-Europe на уровне BBB[esg].
 
 
Источник: RFinance

Материал просмотрен: 1064 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986