«Спрос на «защитные» активы возвращается» - обзор основных событий рынка Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции»
13 июля 2021
Возвращение спроса на «защитные» активы
За прошедшую неделю заметно повысились цены на казначейские облигации США (доходность по 10-летним бумагам понизилась с 1,44% до 1,37% годовых) и выросли цены на золото (+2,7%), что может указывать на возможный приток капитала в «защитные» активы. Индексы акций в течение недели оказались под давлением, но в итоге глобальный фондовый индекс MSCI ACWI потерял лишь 0,1%, американские S&P 500 и Nasdaq-100 завершили неделю в плюсе (+0,4% и +0,7% соответственно).
Наше мнение. Смещение фокуса инвесторов в сторону «защитных» активов может быть связано с продолжающейся пандемией – распространение новых штаммов COVID-19 и ускорение роста ежедневного числа новых случаев в отдельных странах (например, в Великобритании) усиливают сомнения в реализации оптимистичного сценария, заложенного в ожидания рынка.
Инфляция оказывает влияние на котировки ОФЗ
По сообщению Росстата, инфляция потребительских цен в РФ в июне составила 6,5% год-к-году, что оказалось выше консенсус-прогноза участников рынка и стало фактором некоторого давления на котировки ОФЗ. В итоге индекс RGBI за неделю потерял 0,1%.
Наше мнение. Ускорение инфляции (6,5% в июне после 6,0% в мае) подразумевает высокую вероятность ответных действий со стороны ЦБ РФ, т. е. повышения ключевой ставки на ближайшем заседании 23 июля. Мы ожидаем повышения ставки на 0,5 п. п. в базовом сценарии (до 6,0% годовых). Между тем реакция на свежие данные по инфляции в сегменте ОФЗ была ограниченной, поскольку негативное влияние статистики было во многом компенсировано благоприятной обстановкой на глобальном долговом рынке.
Коррекция вниз по ценам на нефть в отсутствие решения ОПЕК+
Представители ОПЕК+ так и не смогли найти компромиссного решения по обновлению параметров сделки, обсуждение отложено на неопределенный срок. Цена нефти марки Brent за неделю понизилась на 0,8%.
Наше мнение. Пока объемы поставок нефти в рамках сделки ОПЕК+ остаются без изменений, глобальный нефтяной рынок, вероятно, пребывает в дефиците, что является скорее фактором роста цен на энергоносители. Однако отсутствие соглашения потенциально создает угрозу развала сделки или выхода из нее отдельных стран, что подразумевает возможность бесконтрольного наращивания добычи – эти риски, судя по динамике фьючерсов на Brent, трейдеры начали учитывать в котировках. Коррекция вниз на нефтяном рынке оказала давление на спрос на российские акции и курс рубля. В итоге индекс Мосбиржи понизился на 0,3%, индекс РТС – на 1,5%, пара «доллар-рубль» повысилась на 1,5%.
ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (МКБ) — универсальный коммерческий частный банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг для корпоративных и частных клиентов, а также для финансово-кредитных организаций. Банк входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Банком России. Банк был основан в 1992 г. Бенефициарным владельцем банка является бизнесмен Роман Авдеев. Второй частный банк по объему активов по итогам 1 квартала 2021 года (данные рэнкинга «Интерфакс-100»). Надежность и устойчивость МКБ подтверждается рейтингами ведущих российских и международных агентств: «А» от АКРА, «А» от «Эксперт РА», «Ba3» от Moody`s, «BB» от Fitch, «ВВ-» от S&P, «А+.ru» от НКР. МКБ первым среди российских банков получил ESG-рейтинг от агентства RAEX Europe на уровне BBB[esg].
«МКБ Инвестиции» - цифровая инвестиционная платформа банка МКБ, включающая в себя в полный комплекс услуг для частных клиентов: брокерское обслуживание, доверительное управление, инвестиционное консультирование и линейку инвестиционных фондов.
Брокерская компания «МКБ Инвестиции» входит в ТОП-5 ведущих операторов Московской биржи, а ежемесячный объем операций превышает 200 млрд рублей. Через мобильное приложение «МКБ Инвест» клиенты получают доступ к торгам российскими и иностранными акциями, облигациями, валютами и биржевыми фондами. Компания является победителем в номинации «Брокерская компания – «Восходящая звезда» премии НАУФОР «Элита фондового рынка», что подтверждает высокую оценку профессионального сообщества (https://mkb.ru/news/46523)
Управляющая Компания «МКБ Инвестиции» обслуживает более 45 тысяч клиентов, суммарные активы под управлением превышают 20 млрд рублей. В линейке ПИФ, которая покрывает все основные классы активов, есть как фонды имеют успешную историю управления свыше 15 лет, так и новые биржевые фонды. По числу клиентов на доверительном управлении компания входит в число лидеров рынка.
Источник: RFinance
Материал просмотрен: 931 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий