«Замедление роста Китая негативно влияет на рынки» - обзор основных событий рынка от Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции»

 
Данные за август, опубликованные на прошедшей неделе, указывают на возможное замедление роста китайской экономики. Так, оборот розничной торговли в КНР за месяц повысился на 2,5% год к году – заметно ниже прогноза (7,0%) и ниже, чем в июле (8,5%). Аналогичную картину показывают и данные по промпроизводству. Признаки охлаждения крупной экономики негативно повлияли на спрос на китайские акции (фондовый индекс CSI 300 за неделю понизился на 2,7%) и на развивающиеся рынки в целом (MSCI EM потерял 1,7%). На развитых рынках также отмечено некоторое сокращение спроса, индексы S&P 500 и Nasdaq-100 понизились на 0,8% и 0,7% соответственно.
 
Наше мнение. Китайский фондовый рынок выглядел слабее аналогов не только из-за макроэкономических данных, но и на фоне усиления рисков в долговом секторе КНР на фоне проблем крупного девелопера China Evergrande Group. Акции последнего за неделю подешевели (в долларовом выражении) на 25%, долговые бумаги компании торгуются с доходностью, измеряемой сотнями процентов годовых – как сообщается, Evergrande не имеет достаточных средств, чтобы выполнить платеж по долгу 20 сентября. Информационная служба Bloomberg сообщает, что проблемы Evergrande имели столь сильное влияние на долговой рынок в целом, что Народный банк Китая был вынужден в пятницу предоставить финансовому сектору дополнительную ликвидность на сумму $14 млрд. Общая долговая нагрузка Evergrande оценивается более чем в $300 млрд. Между тем замедление экономического роста, отраженное в статистике, негативно влияет не только на фондовые рынки, но и на сырьевые. Так, фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже (DCE) в Китае за неделю понизились на 10,9%.
 
Сокращение запасов поддерживает цены на энергоносители
 
Как следует из еженедельного отчета Минэнергетики США, запасы сырой нефти в стране за неделю сократились на 6,4 млн баррелей, сокращение продолжается с начала августа. Снижение запасов можно отнести к факторам поддержки цен на нефть: фьючерсы на Brent за неделю повысились на 2,5%.
 
Наше мнение. Сокращение запасов при сравнительно стабильных ожиданиях в отношении спроса (ОПЕК прогнозирует восстановление глобального спроса на нефть до доковидного уровня в следующем году) способствует сохранению текущих цен. Наши оценки показывают, что даже в случае коррекции вниз по ценам на энергоносители текущий год с высокой вероятностью будет финансово успешным для российских компаний нефтегазового сектора. Рынок в целом, вероятно, отчасти разделяет наши ожидания, что выразилось в нулевом изменении по отраслевому индексу нефти и газа Мосбиржи за неделю против снижения по индексу Мосбиржи на 0,1%. Добавим, что слабее рынка в течение недели выглядел и сектор добычи металлов – соответствующий отраслевой индекс понизился на 3,8%. Давление продаж в металлургическом секторе отчасти объясняется неблагоприятной динамикой мировых цен, отчасти – ожиданиями роста долговой нагрузки на отрасль (Минфин РФ предлагает увеличить сборы НДПИ для металлургических компаний в три раза).
 
ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (МКБ) — универсальный коммерческий частный банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг для корпоративных и частных клиентов, а также для финансово-кредитных организаций. Банк входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Банком России. Банк был основан в 1992 г. Бенефициарным владельцем банка является бизнесмен Роман Авдеев. Второй частный банк по объему активов по итогам 1 квартала 2021 года (данные рэнкинга «Интерфакс-100»). Надежность и устойчивость МКБ подтверждается рейтингами ведущих российских и международных агентств: «А» от АКРА, «А» от «Эксперт РА», «Ba3» от Moody`s, «BB» от Fitch, «ВВ» от S&P, «А+.ru» от НКР. МКБ первым среди российских банков получил ESG-рейтинг от агентства RAEX Europe на уровне BBB[esg].

«МКБ Инвестиции» - цифровая инвестиционная платформа банка МКБ, включающая в себя в полный комплекс услуг для частных клиентов: брокерское обслуживание, доверительное управление, инвестиционное консультирование и линейку инвестиционных фондов.

Брокерская компания «МКБ Инвестиции» входит в ТОП-5 ведущих операторов Московской биржи, а ежемесячный объем операций превышает 200 млрд рублей. Через мобильное приложение «МКБ Инвест» клиенты получают доступ к торгам российскими и иностранными акциями, облигациями, валютами и биржевыми фондами. Компания является победителем в номинации «Брокерская компания – «Восходящая звезда» премии НАУФОР «Элита фондового рынка», что подтверждает высокую оценку профессионального сообщества (https://mkb.ru/news/46523)

Управляющая Компания «МКБ Инвестиции» обслуживает более 45 тысяч клиентов, суммарные активы под управлением превышают 20 млрд рублей. В линейке ПИФ, которая покрывает все основные классы активов, есть как фонды имеют успешную историю управления свыше 15 лет, так и новые биржевые фонды. По числу клиентов на доверительном управлении компания входит в число лидеров рынка.
 
 
Источник: RFinance

Материал просмотрен: 1012 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203