Центробанк назвал главную проблему сферы структурных продуктов

 
ЦБ РФ видит несколько направлений обсуждения проблем сферы структурных продуктов и считает первой из них верификацию индексов, заявил руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Михаил Мамута.
 
"Первая задача, которую нам необходимо решить — это верификация индексов, которые не являются в этом смысле публичными. … Которые могут иметь в себе определенные особенности расчетов, сложности, непонятные неквалифицированному инвестору и позволяющие определенным образом управлять вероятностью извлечения их дохода", — сказал он в ходе онлайн-конференции "Структурные продукты", организованной НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка) и Московской биржей.
 
В Европе, например, получила широкое распространение индексная инфраструктура. Там есть администраторы индексов — независимые организации, которые проверяют индексы такого типа на их качество, надежность, полноту, понятность, отсутствие изъянов — случайных или намеренных и решают вопрос верификации и выпуска индексов на рынок, напомнил Мамута.
 
На второе место среди проблем сферы структурных продуктов он поставил прозрачность и понятность ценообразования системы комиссий таких инструментов, исключающей "миспрайсинг". Важно понять, как формируется цена на продукт, какова система его ценообразования с точки зрения эмитента и доходов всех посредников. К сожалению, на рынке есть двойные и даже тройные комиссии, взыскиваемые за счет сложной упаковки базовых активов, отметил Мамута.
 
Важной для структурных продуктов является тема ликвидности. В этой связи большое значение имеет также вопрос маркетмейкинга, считает он. "Есть поддержка — нет поддержки, будет ли кто их покупать в случае досрочной продажи – не будет, естественно цена продажи может отличаться от условных котировок на данный момент", — сказал Мамута.
 
Наконец важно обеспечить sesuitable selling — "подходящесть" клиенту продукта – то, насколько эти структурные продукты отвечают его инвестиционным целям, задачам, отметил он. "Опять же никуда не делся мисселинг пока. Мы очень надеемся, что с введением тестирования нам удастся риски снизить", — резюмировал он.
 
Источник: ПРАЙМ

Материал просмотрен: 966 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986