Регулирование банков, участвующих в экосистемах: итоги обсуждения с рынком

 
Большинство экспертов и участников рынка принципиально поддержали необходимость упреждающего регулирования рисков участия банков в экосистемах.
 
Также они согласны с идеей гибкого подхода к ограничению рисков вложений в так называемые иммобилизованные активы, которые не создают требований по возвратности и ограниченно ликвидны. Об этом говорится в отчете Банка России по итогам обсуждения с рынком опубликованного в июне доклада.
 
В обсуждении приняли участие системно значимые кредитные организации, региональные банки, банковские ассоциации, аналитики и другие эксперты. Банк России в отчете подводит итоги этой дискуссии, обозначает свою позицию относительно наиболее существенных из поступивших предложений и комментариев.
 
Доработанные с учетом обсуждения подходы содержат как экономически обоснованное смягчение требований, предусмотренных в изначальной концепции, так и методологические изменения, которые позволят точнее отразить в регулировании рассматриваемые риски.
 
Следующим шагом будет проведение Банком России обследования банков с универсальной лицензией (данное регулирование не будет распространяться на банки с базовой лицензией) для калибровки параметров риск-чувствительного лимита, при превышении которого иммобилизованные активы для ограничения рисков кредиторов и вкладчиков должны будут покрываться капиталом банка. Также будут уточнены условия переходного периода, чтобы банки могли подготовиться к введению лимита.
 
 
Источник: Банк России

Материал просмотрен: 937 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986