В «Сколково» составили рейтинг инновационности банков
26 мая 2022
Skolkovo FinTech Hub составил рейтинг инновационности российских банков 2021. В рейтинге приняли участие топ-30 банков РФ. Первое место занял ВТБ, в пятерку лидеров вошли Сбер, Тинькофф, Газпромбанк и Ак Барс Банк, сообщается на сайте инновационного центра.
Рейтинг формируется экспертами Фонда «Сколково» с 2019 года. Исследование проводилось по 19 критериям, сгруппированным в два тематических блока – «Инновационное развитие» и «Цифровые сервисы». В основе рейтинга data-driven подход – анализ данных, полученных исключительно из открытых источников. Данные по банкам, участвующим в тестировании «Цифрового рубля» и использующим «цифровой профиль клиента», были предоставлены Ассоциацией финансовых технологий.
В этом году эксперты ввели ряд новых критериев в рейтинг: коллаборации со стартапами, проведенные хакатоны в 2021 году, наличие фасттрека для пилотов, наличие PFM-сервиса в мобильном приложении банка, пилотирование «Цифрового рубля» и использование «цифрового профиля клиента» в работе банка. В исследовании принял участие резидент «Сколково» Dsight. Компания предоставила данные по венчурным и M&A сделкам исследуемых банков, а также общему объему венчурного рынка России за 2021 год.
Лидирующую позицию в рейтинге инновационности банков 2021 занял ВТБ, набрав максимальное количество баллов по большинству критериев. Банк активно использует инструменты по работе с инновациями, сотрудничает со стартапами, осуществляет внедрение цифровых сервисов, а также является участником пилотирования проекта «Цифровой рубль».
Павел Новиков, директор Skolkovo FinTech Hub: «Три года мы наблюдаем за развитием российских банков в сфере инноваций, изучаем эффективность инструментов поиска и внедрения инноваций на основании открытых данных. Крупнейшие банки используют весь инновационный арсенал и закономерно занимают лидирующие позиции. По итогам рейтинга топ-3, по-прежнему, занимают партнеры “Сколково”. Мы рады, что Газпромбанк, также ключевой партнер Фонда, смог добиться значительного прогресса и войти в пятерку лидеров рейтинга. Я уверен, что Россия сохранит высокий уровень доступности и широкий спектр финансовых сервисов для населения и бизнеса за счёт инвестиций в развитие финтех-стартапов. В “Сколково” есть 250 финтех-компаний с высоким потенциалом, которым нужны инвестиции и заказы крупных корпораций».
В топ-5 лидеров рейтинга вошли Сбер, Тинькофф, Газпромбанк и Ак Барс Банк. Газпромбанк поднялся на 4 место рейтинга, благодаря увеличению числа коммерческих контрактов с резидентами «Сколково», участию в пилотном проекте «Цифровой рубль», использованию цифрового профиля клиента при оказании банковских услуг. Кроме того, банк провел две венчурные и M&A сделки в 2021 году, что улучшило его позиции в рейтинге.
Ак Барс Банк завершает пятерку лидеров, немного уступив позиции по сравнению с прошлым рейтингом, но по-прежнему активно использует инструменты по работе с открытыми инновациями и создает совместные цифровые партнерства со стартапами. В топ-10 банков также вошли Совкомбанк, Альфа-банк, Райффайзен, Россельхозбанк, Банк «Открытие».
ВТБ, Сбер и Газпромбанк возглавили первый блок рейтинга – «Инновационное развитие». Банки регулярно устраивают питч-сессии, запускают акселерационные программы, активно сотрудничают со стартапами.
Второй блок исследования – «Цифровые сервисы» – возглавили Сбер, Тинькофф и Ак Барс Банк. Банки имеют собственные биометрические решения, приложения детского банкинга, позволяющие обучать детей и подростков финансовой грамотности, а также участвуют в пилотировании проектов «Цифровой рубль» и создании «цифрового профиля» гражданина.
Исходные данные рейтинга по топ-30 банков представлены по ссылке.
Материал просмотрен: 545 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий