Банк России изучит гибридный вариант внедрения открытых финансов

 
Банк России в настоящий момент рассматривает гибридный вариант внедрения открытых финансов, часть сведений будут обязаны публиковать только крупнейшие участники рынка, говорится в докладе регулятора "Концепция внедрения открытых API на финансовом рынке".
 
Открытые API — это программные интерфейсы, публикуемые компаниями в соответствии с требованиями Банка России. Благодаря публикации таких данных поставщики услуг получают не только банковские и платежные данные о клиенте, но и данные об иных финансовых услугах: страховые, инвестиционные, пенсионные и другие. Это позволяет участникам рынка улучшать клиентский опыт и предлагать новые сервисы.
 
При этом обмен клиентскими данными может происходить только при получении соответствующего согласия от клиента. Согласие должно содержать, в частности, определенный набор данных, в отношении которых оно дается, и срок его действия.
 
"В настоящее время Банк России рассматривает гибридный режим внедрения Открытых финансов в России, который предполагает, что для некоторых открытых API будет установлен обязательный характер применения со стороны финансовых организаций с соблюдением стандартов Банка России, а по остальным открытым API применение будет носить рекомендательный характер", — отмечается в документе.
 
Внедрение открытых API будет осуществляться поэтапно. До 2024 года Банк России предлагает установить рекомендательный характер использования стандартов открытых API. При этом предполагается, что обязанность использования стандартов открытых API в первую очередь будет распространяться только на крупнейших участников в ключевых секторах финансового рынка в соответствии с критериями, утверждаемыми Банком России.
Источник: ПРАЙМ

Материал просмотрен: 474 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986