ПСБ предложил расширить инфраструктуру использования Единой биометрической системы

 
Для развития ЕБС необходимо расширить инфраструктуру использования биометрии, заявила вице-президент, директор департамента цифрового розничного бизнеса ПСБ Юлия Михайловская в рамках Форума инновационных финансовых технологий Банка России — FINOPOLIS 2021/2022. Она рассказала, что востребованность услуг с использованием биометрических данных возрастет, если при сохранении высокого уровня дополнительной защиты операций государство будет расширять набор услуг, доступных населению с использованием профиля в ЕБС, сообщается на сайте банка.
 
«Популяризация ЕБС должна проходить не только со стороны банков, но и со стороны государственных ведомств. Таким стимулом могло бы стать более широкое применение биометрии в рамках предоставления государственных услуг. Важно, чтобы граждане могли применить биометрический профиль как идентификатор при получении госуслуг - регистрации сделок, запросе документов и справок, оплате штрафов, а также в медицине, образовании, при оплате проезда на транспорте», -- сказала Юлия Михайловская. 
 
По мнению Юлии Михайловской, повысить интерес населения к использованию биометрии поможет аутентификация клиента с помощью самособранной биометрии. Такой способ может использоваться в низкорисковых операциях, например, для проведения платежей на небольшие суммы. Для клиентов, сдавших биометрию самостоятельно через приложение, должна быть предусмотрена дополнительная возможность повышения статуса биометрических образцов в ЕБС при однократном подтверждении личности в отделении банка. Такой подход гарантирует безопасность проведения кредитных операций клиентом в будущем, включая ипотечные сделки.
 
Кроме того, для популяризации сервиса среди граждан, необходимо также проводить просветительскую работу для школьников, демонстрируя удобство использования ЕСБ на более простых и безопасных операциях, например, для прохода в школу, при сдаче экзаменов, оплате обедов в столовой на небольшие суммы.  
 
«Такой подход позволит с детства воспитывать культуру использования технологии, и в более зрелом возрасте люди будут чаще и охотнее пользоваться ею при проведении широкого спектра операций в самых различных областях», - добавила Юлия Михайловская.
 
 
 
Источник: RFinance

Материал просмотрен: 413 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986