ЦБ заявил о добровольном характере сбора биометрии в России

 
Сбор биометрических данных в России не планируется делать обязательным, заявил директор департамента финансовых технологий Банка России Кирилл Пронин, выступая на Уральском форуме "Кибербезопасность в финансах".
 
"Планируем ли мы сделать обязательным сбор (биометрии – ред.)? Конечно нет, никто не планирует, он и сегодня является полностью добровольным: если ты не хочешь сдавать биометрию, не сдавай. Более того, у нас всегда есть возможность любой сервис получить как при личной явке, так и сдав биометрию и пройдя биометрическую идентификацию", — ответил он на соответствующий вопрос.
 
Пронин напомнил, что сегодня в основном биометрию собирают в кредитных организациях. "В дальнейшем у нас расширятся возможности за счет появления мобильного приложения для самосбора биометрии – каждый человек может сдать. И сейчас сбор биометрии будет раскатан на многофункциональные центры, надеюсь, что в 2023 году пройдут пилоты, и в 2024 году это будет более полноценно функционирующая история", — отметил он.
 
Приложение, по его словам, разработано и "может быть использовано в ближайшее время".
 
Единая биометрическая система (ЕБС), разработанная "Ростелекомом" по инициативе Минцифры и ЦБ РФ, заработала в июне 2018 года, благодаря чему граждане могут открывать счета, вклады и получать кредиты с помощью идентификации через ЕБС и единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
 
Источник: ПРАЙМ

Материал просмотрен: 805 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986